Für 12 Burger:
1500 g Rinderhackfleisch
4 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
2 TL Hot Sauce nach Wahl
2 EL Sonnenblumenöl
1 kleine Dose Kidneybohnen (285g Abtropfgewicht)
4 EL Tomatenmark
etwas Wasser
2 TL Gemüsebrühe
60 g Tortilla-Chips, naturell
200 g mittelalter Gouda, gerieben
12 Burgerbuns
3 Tomaten
einige Salatblätter
Die Zwiebeln pellen und fein würfeln, den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein würfeln. In einer Schüssel das Hackfleisch mit 3 Zwiebeln, einigen Spritzern Hot Sauce, Salz und Pfeffer gut vermengen. Aus der Hackfleischmasse 8 gleichgroße Pattys formen und in die Mitte mit dem Daumen oder einem Teelöffel jeweils eine Mulde drücken.
In einem kleinen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen. Die restlichen Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin anbraten. Die abgetropften Kidneybohnen, Hot Sauce, Tomatenmark und Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze unter Rühren 3 Minuten dünsten. Bei Bedarf etwas Wasser angiessen. Anschliessend die Bohnenmischung pürieren und mit Salz und Hot Sauce abschmecken.
Den Grill zum Grillen mit einer Zweizonenglut vorbereiten und auf mittlere Hitze vorheizen. Die Pattys von beiden Seiten über direkter Hitze angrillen und anschliessend indirekt fertig grillen.
Die Tortilla-Chips zerbröseln, die Burgerbuns aufschneiden und die Schnittflächen über direkter Hitze antoasten. Auf die unteren Hälften etwas Bohnenpüree, einige Chipsbrösel und jeweils 1 EL Käse geben. Die Pattys darauf legen, mit Bohnenpüree. Mit Salat und Tomatenscheiben belegen, die oberen Hälften der Burgerbuns auflegen und die Burger sofort servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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