Für 8 Fleischbällchen
400 g Kalbfleisch oder Rindfleisch, gehackt
80 g Semmelbrösel (oder altes Brot in Milch eingeweicht)
50 g geriebener Parmesan
1 Ei
1 TL pikanter Paprika (z.B. n'duja)
1 Knoblauchzehen
Petersilie, gehackt, nach Geschmack
1 rote Zwiebel
1 EL Essig
1 TL Zucker
Für die Füllung:
50 g zerkleinerte Oliven
50 g Mozzarella oder Käse strähnig
Für die Panade:
30 g Paniermehl
1 EL geriebener Parmesan
Petersilie
schwarzer Pfeffer
In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und die fein gehackten Zwiebeln bei schwacher Hitze anbraten, einen Teelöffel Zucker darüber streuen und langsam für ein paar Minuten dünsten lassen. Am Schluss den Essig darüber giessen, gut umrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Fleisch, das ganze Ei, Semmelbrösel, Parmesan, Knoblauch und fein gehackte Petersilie, einen Teelöffel n'duja (oder Paprika) und die süss-sauren Zwiebeln in eine Schüssel geben. Alle Zutaten gut kneten und 8 schöne mittelgrosse Kugeln formen. In jede Kugel einen Hohlraum erstellen, mit einem Stück geschmolzener Käse oder Mozzarella, 3-4 zerquetschten Oliven füllen und wieder schliessen. Für die Panade das Parniermehl, Parmesan und schwarzen Pfeffer mischen und die Fleischbällchen in der Mischung wenden bis sie wie ein Semmelknödel aussehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei ca 150° C für ca. 20 Minuten im Backofen backen. Noch heiss mit Gemüsebeilage servieren.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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