Für 4 Personen
Fleisch:
1 Zwiebel
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
2 Rüebli
1 Stange Lauch
1 Stück Knollensellerie
3–4 Rinderknochen
ca. 2½ Liter Wasser
ca. 1 kg Siedfleisch
ein paar Zweige Petersilie
Salz
Gemüse und Rahm:
250 g Knollensellerie
200 g Petersilienwurzeln oder Pastinaken
2 Rüebli
1 Stange Lauch
1 Stück frischer Meerrettich, ca. 4 cm
10 g Schnittlauch
200 g saurer Halbrahm
1 dl Vollrahm
1 Prise Zucker
Salz
Zubereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 3 Stunden
Für das Fleisch die Zwiebel mit der Schale halbieren. Jeweils 1 Gewürznelke und 1 Lorbeerblatt in jede Zwiebelhälfte stecken. Die Rüebli, den Lauch und den Sellerie rüsten und grob zerkleinern. Die Rinderknochen kalt spülen. In einer grossen Pfanne Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch und die Knochen hineingeben, das zerkleinerte Gemüse, die Zwiebelhälften und die Kräuter beifügen und die Flüssigkeit salzen. Die Hitze so weit reduzieren, dass die Flüssigkeit nur noch leise simmert. Das Fleisch etwa 3 Stunden sehr weich garen.
Für das Gemüse den Sellerie, die Petersilienwurzeln oder Pastinaken sowie die Rüebli rüsten und zuerst in dünne Scheiben, dann in sehr feine Streifen schneiden. Den Lauch rüsten, der Länge nach halbieren und gründlich waschen, auch zwischen den Schichten. Den Lauch ebenfalls in Streifen schneiden. Den Meerrettich schälen und fein reiben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides mit dem sauren Halbrahm mischen. Den Vollrahm mit dem Zucker steif schlagen und unterziehen. Den Meerrettichrahm mit Salz würzen. Von der Bouillon 3–4 dl entnehmen und in eine Pfanne geben. Aufkochen, dann die Gemüsestreifen beifügen und etwa 3 Minuten bissfest kochen. Das Siedfleisch aus der Bouillon heben. Das Siedfleisch zum Servieren in dünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gemüse garnieren und alles mit etwas Bouillon beträufeln. Den Meerrettichrahm separat dazu servieren.
Tipp:
Zu diesem Gericht passen Salz- oder Bratkartoffeln.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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