Für 4 Portionen
4 Hühnereier
ein Schuss Weissweinessig
1 kg grüne Spargeln
8 Tranchen Rohschinken
frisch gemahlener Pfeffer (z.B. bunter Blumenpfeffer von Migros Sélection)
Salz und Zucker
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Die gerüsteten Spargeln in Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest garen. In der Zwischenzeit in einem grossen Topf Wasser mit einem Schuss Weissweinessig zum Wimmern bringen. Ein Ei in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen.
2½ Minuten pochieren und mit einer Schöpfkelle vorsichtig herausheben. Wer sich damit schwertut, kann auch eine Suppenkelle ins Wasser stellen, das Ei in die Kelle gleiten lassen und es darin pochieren.
Spargeln aus dem Topf heben und abtropfen lassen. Auf die Teller verteilen und mit Rohschinken anrichten. Toppen mit einem pochierten Ei und würzen mit Blumenpfeffer und Salz.
Tipps:
Pochieren gelingt spürbar besser mit frischen Eiern.
Anstelle von Rohschinken schmeckt auch geräucherte Forelle.
Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
http://www.schmoecker.ch/rezepte: