Luzerner Chügelipastetli: Rezept von: Bernadette Lisibach | Hinzugefügt am: 31 Aug 17 Zutaten:

Für 4 Personen (Vorspeise):

600 g Butter-Blätterteig, frisch von der Bäckerei
550 g Brätchügeli (deren Grösse bestimmt die Pastetli-Öffnung)
20 g Erdnussöl
400 g frische Milken
100 g Champignons
25 g Butter
30 g Zwiebeln, fein gehackt
30 g Mehl
50 g Weisswein
350 g Bouillon
150 g Rahm
Salz, Pfeffer
1 Ei

Zubereitung:

Aus dem Blätterteig vier Pastetli formen. Mit einem runden Ausstecher von 8 cm Durchmesser 24 Rondellen ausschneiden. 8 ganze Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Aus den restlichen Rondellen mit einem Ausstecher von 5 cm Durchmesser ein Loch ausstechen, sodass Ringe entstehen. Damit der Teig für alle Ringe und Böden reicht, muss er 1- bis 2-mal ausgerollt werden. Die Teigreste dazu nicht miteinander verkneten, sondern aufeinanderlegen, ausrollen und im Kühlschrank jeweils 5 Minuten ruhen lassen, damit sich der Teig beim Backen möglichst wenig verzieht. Die Kreise, die durch das Ausstechen der Ringe entstehen, können als Pastetendeckeli verwendet werden. Die Pastetenränder mit Wasser und Eigelbmischung sorgfältig bepinseln; darauf achten, dass kein Eigelb herunterläuft, sonst geht das Pastetchen beim Backen nicht gleichmässig auf. 1 Stunde kühl stellen und danach mit Ei bestreuchen. Im 180° C heissen Ofen ca. 20 Minuten backen.

Für die Füllung:
Butter erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Mit dem Mehl bestäuben, mit Weisswein ablöschen, Bouillon dazugiessen und alles unter ständigem Rühren aufkochen. Abschmecken und mit dem dem Rahm verfeinern. Die Milken in heissem - nicht kochenden - Wasser ziehen lassen, bis sie gar sind (ca. 15 Minuten). Anschliessend in kleinen Stücke zupfen. Erdnussöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Milkenstückchen darin anbraten. Die fein geschnittenen Champignons zugeben, kurz mitbraten, beides zur Sauce geben. Brätchügeli nur noch in der Sauce erwärmen. Die Füllung in das heisse Pastetligeben, den Teller nach Wunsch garnieren, z. B. Erbsenpüree, klein geschnittenen Karotten und kleinen Champignons.

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Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2024
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