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15 Holunderblütendolden
1 Bio-Zitrone
30 ml Apfelessig
300 g Zucker
2200 ml Wasser
Die Stiele von den Blüten abschneiden und darauf achten, dass keine kleinen Besucher an den Blüten hängen. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Holunderblüten, Zitronenscheiben und Apfelessig in eine Schüssel geben. Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und über die Zutaten giessen. Alles bei Raumtemperatur dunkel und abgedeckt für 48 Stunden lagern.
Den Ansatz durch ein Leinentuch oder feines Sieb giessen und in ausgekochte Glasflaschen füllen. Sekt für 2 Wochen im Kühlschrank gären lassen.
Tipp:
Achte bei der Gärung darauf, dass sich kein Schimmel auf dem Holundersekt bildet.
Der selbstgemachte Holundersekt ist gekühlt und ungeöffnet ca. 3 Monate haltbar.
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