Bauernkotelette am Stück oder Krustenbraten: Rezept von: Metzgerei Keller | Hinzugefügt am: 27 Aug 21 Zutaten:

Für 4 Personen:

1.5 kg Schweinekoteletten mit Schwarte
Salz
Gewürzmischung für Fleisch, z. B. Espresso Paprika Rub

Zubereitung:

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Trocknen: 3 Stunden
Braten: 75 Minuten
Krentemperatur: 65 - 68° C

Die Schwarte mit einem Küchenpapier sehr gut trocken tupfen.
Mit einem spitzen Messer die ganze Schwarte einstechen und danach ein Karomuster einschneiden.
Mit dem Salz nur die Schwarte richtig gut einreiben und das Salz einmassieren. Den Braten für mindestens 3 Stunden offen im Kühlschrank trocknen lassen.
Danach die Schwarte wieder mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Das Fleisch (nur das Fleisch) mit der Gewürzmischung kräftig würzen.
Den Braten im Ofen oder bei indirekter Hitze auf dem Grill bei 130-140° C garen.
Bis die Kerntemperatur von 60° C erreicht ist dauert es etwa 1 1/4 Stunden.
Anschliessend die Temperatur auf 230° C erhöhen bis 65 - 68° C im Kern erreicht sind. Jetzt sollte die Schwarte richtig schön aufgeploppt sein. Den Braten aus dem Ofen nehmen und auf einem Schneidebrett 10 Minuten lang ruhen lassen.

Zubereitungsvideo von RBBQ und Metzgerei Keller

Dazu passt:
Frische Nudeln, Morchelrahmsauce und Gemüse. Sie könne auch Schweinebrust mit Schwarte oder Schweinsschulter mit Schwarte verwenden.

Metzgerei Keller AG, Zürich

Rezept der Schmöcker-Chuchi Murgenthal © 2025
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