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120 g Dörrbohnen oder 1 kg frische Bohnen
100 g Speckstreifen
1 gehackte Zwiebel
2 gehackte Knoblauchzehen
Etwas Bohnenkraut
Etwas Bouillonpaste
Salz, Pfeffer
1 EL Butterfett
Gewürzbeutel für Sauerkraut:
i Lorbeerblatt
i Gewürznelke i Prise Rosmarin i Prise Thymian i Prise Majoran i Prise Kümmel
6 g Wacholderbeeren
Die gehackte Zwiebel, den gehackten Knoblauch und die Speckstreifen im Fett anziehen und mit Speckwasser oder Bouillon ablöschen und aufkochen. Die 12 Stunden gewässerten Dörrbohnen 5 Minuten lang in mildem Salzwasser brühen, herausnehmen und der Bouillon beifügen, so dass alle Bohnen in die Flüssigkeit zu liegen kommen. Etwas Bohnenkraut beifügen und die Dörrbohnen etwa 30 Minuten zugedeckt leise kochen lassen.
Die frischen Bohnen rüsten, waschen und dem würzigen Bohnen-Fond beigeben. Etwa 18 bis 20 Minuten leicht kochen lassen.
Rezept von Fritz Gfeller
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