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200-250 g Reisnudeln
ca. 100 g Hackfleisch vom Schwein
1-2 TL Annatopulver oder Achiote (alternativ auch Paprika)
350-400 ml Gemüsebouillon
2-3 Knoblauchzehen, gepresst
3 EL Mehl
1 EL Fischsauce
50-60 g Speckwürfel
75-100 g Fester Tofu, in Stücke geschnitten
10-15 g Getrocknete Fischflocken (Tilapia, ggf. auch Bonito)
15-20 g Zerstossene Chicharrones (alternativ «Snacketti»Chips mit Speckaroma)
2 Eier, hart gekocht,
4-6 Crevetten, gross
1-2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben
2-3 Calamansi oder Limetten, in Spalten geschnitten
Pflanzliches Öl
Wasser
Salz & Pfeffer (zum Abschmecken)
Zubereitungszeit: 50 - 60 Minuten
Taucht die rohen Glasnudeln für 10-15 Minuten in kaltes Wasser und giesst dieses danach weg. Zwischenzeitlich erhitzt Ihr 1-2 Esslöffel Öl in einer Pfanne und bratet darin das Hackfleisch und Knoblauch 4-5 Minuten an. Vermischt Annato, Achiote oder Paprikapulver mit der Bouillon und giesst diese mit der Fischsauce zum Hackfleisch.
Gebt nun das Mehl Stück für Stück in die Brühe und rührt stetig um, so dass sich keine Klumpen bilden. Würzt die Sauce mit einem halben Teelöffel Pfeffer und lasst sie bei mittlerer Hitze ziehen, bis sie etwas dickflüssiger wird. Währenddessen könnt Ihr auch die Crevetten darin ziehen lassen. Bringt in einem grossen Topf Wasser zum Kochen, gebt die Nudeln aber noch nicht hinein. Zuerst nutzt Ihr die Zeit, um die Garnituren vorzubereiten. Schneidet die Frühlingszwiebeln und den Tofu klein, kocht die Eier und bratet die Speckwürfel an. Kocht die Glasnudeln schliesslich für 1-2 Minuten im siedenden Wasser, nehmt sie wieder hinaus und verteilt sie auf die Teller. Giesst die Sauce über die Nudeln und vollendet das Pancit Palabok mit den Garnituren (also den Chicharrones, Eierhälften, Fischflocken, Crevetten, Tofustücken, Frühlingszwiebeln, Speckwürfeln und Limettenstücken).
Tipp:
Wie so oft kam der Startschuss für diese Speise vermutlich jedoch durch Immigranten und deren kulturelles Erbe. Dem chinesischen Hokkien-Dielekt entspringend, bedeutet Pancit in etwa „schnelles Essen". Dagegen steht das philippinische Palabok für „zusätzlichen Geschmack''. Am Ende entstand daraus ein Nudelgericht mit ein paar überraschenden Komponenten, dass sich über Jahrhunderte hinweg zum Lieblingsgericht vieler philippinischer Arbeiter gemausert hat. Zu Beginn insbesondere an der Strassenecke verkauft, findet sich Pancit Palabok heute aber auch genauso in eleganteren Restaurants.
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