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Kubanisches Brot: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 15 Jun 20
Sortiert nach: Internationale Küche / Karibik und weiter Inseln
Zutaten

Für 12 Portionen:

20 g frische Hefe
300 ml Wasser
250 g Mehl Typ 405
250 g Mehl Typ 550
extra Mehl
2 TL Salz
2 TL Zucker
75 g Schweinefett

Zubereitung

Den Zucker in 100 ml warmes Wasser auflösen, dann die fein zerbröselte Hefe hinzu geben. Ungefähr 15 Minuten stehen lassen bis sich Schaum und Blasen bilden (Trockenhefe kann man einfach vergessen).

In der Zwischenzeit das Schweinefett schmelzen und abkühlen lassen (Mikrowelle).

Die beiden Mehlsorten in eine extra Schüssel sieben und vermischen. Die Hefe-Zucker-Wassermischung in eine große Rührschüssel geben. 200ml Wasser und das Salz unterrühren.
Jetzt mit Knethaken und auf niedrigster Stufe nach und nach die Mehlmischung und das geschmolzene Schweinefett hinzu geben. Immer nur so viel Mehl hinzugeben, dass der Teig sich vom Rand der Rührschüssel löst. Weitere 4-5 Minuten nach Zugabe aller Zutaten auf niedrigster Stufe durchkneten.
Der Teig wird zu einer Kugel geformt und mit einem feuchten Handtuch abgedeckt für ca. 1 Stunde an einen warmen Ort gestellt, bis er in Etwa das doppelte Volumen erreicht hat.

Jetzt wird der Teig in Form gebracht, indem er auf einer bemehlten Fläche zu einem 5x5cm langen Strang geformt wird. Hierzu eine fast quadratische Form versuchen. Die Enden mit feuchten Händen zu einer glatten Form verstreichen. Die Größe der Brotlaibe muß zum Backblech passen (Vorsicht: Das Brot geht mehr in die Breite!).

Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit genügend Abstand (mindestens 10 cm) zueinander legen und mit Mehl bestäuben. Dann locker Klarsichtfolie über die Brote legen und nochmals ca. 45-70 Minuten gehen lassen, bis das Brot mehr als doppelt so groß ist. Wer es mag. kann einen kleinen Längsschnitt oder mehre diagonale Einschnitte mit einem scharfen Messer auf der Oberseite machen.

Den Backofen auf 250° C vorheizen und eine Schale mit Wasser auf den untersten Rost stellen. Das Brot mit Wasser bepinseln und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Nach jeweils 5 Minuten mehrmals mit Wasser bepinseln. So lange backen, bis das Brot leicht goldfarben ist und eine leichte Kruste hat - ca. 12-20 Minuten (abhängig vom Ofen).

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