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Ups, meine Torte ist heruntergefallen - Ooops mi è caduta la crostatina: Rezept von: Massimo Bottura | Hinzugefügt am: 11 Dec 22
Sortiert nach: Backen / Torten
Zutaten

Für 4 Personen:

Minzsauce:
250 g Frische Pfefferminze
100 g natürliches Mineralwasser
30 g Xilitolo
0.5 g ätherisches Minzö

Zabaione:
80 g Zitronensaft
80 g Limoncello von der Amalfiküste
85 g Eigelb
50 g Zucker

Zitronen-Glace:
800 g frische Vollmilch
200 g Sahne
10 Stangen Zitronengras
120 g Kristallzucker
50 Glucosesirup
2 Zitronen, abgerieben Schale

Mürbeteig-Törtchen:
500 g Mehl
400 g Butter
200 g Puderzucker
70 g Eigelb
20 g gemischte Gewürze (Sternanis, Zimt, Wacholder, Pfeffer, Kardamom)

Dekoration:
Kandierte Zitrone (Schale und Fruchtfleisch)
Aromatische Holzkohle
Campanine-Apfel-Senf
Kandierter Ingwer
Zitronenpulver

Zubereitung

Minzsauce:
Etwas Wasser in einem Topf aufkochen, die Minze 10 Sekunden blanchieren und in Eis-Wasser abkühlen. Die Minze vorsichtig mit den anderen Zutaten vermischen und darauf achten, dass sie nicht über 35 °C erhitzt wird. Durch ein feines Sieb passieren.

Zabaione:
Einen Kochtopf mit Wasser erhitzen und Stahlschüssel auflegen. Sobald das Wasser kocht, die Kochplatte ausschalten. Eigelb und Zucker in der heissen Schüssel aufschlagen. Die Schüssel über das Wasserbad setzen und kräftig mit dem Schneebesen rühren. Zuerst die Zitrone und dann nach und nach den Limoncello hinzufügen. Soöange schlagen bis es schaumig ist.

Zitronen-Glace:
Alle Zutaten in den Thermomix geben und bei Stufe 7 auf 85° C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, abschalten, filtern und in einem Wasserbad auf Eis abkühlen. Die Mischung in einen Pacojet-Korb füllen und einfrieren oder Eismaschine geben und gefrieren lassen.

Mürbeteig-Törtchen:
Butter und Zucker mit den Fingerspitzen verrühren und dabei die Butter nicht überhitzen. Die Eigelbe und dann das Mehl einarbeiten. Gründlich mischen, bis eine homogene Mischung entsteht. 2 Stunden ruhen lassen, Törtchen in die entsprechenden Formen verteilen und bei 160° C 8 Minuten backen.

Fertigstellen:
Den Teller mit der Zabaione beträufeln, die Eiscreme darauflegen, das Törtchen nehmen und kontrolliert auf die Eiscreme fallen lassen, dann die Zabaione und die Mürbeteigstücke für einen dreidimensionalen Effekt erneut hinzufügen. Mit einem anderen Element beenden.

Quelle:
Ristorante Osteria Francescana
Via Stella, 22
Modena, Italien
Telefono +39 059 210 118

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Ups, meine Torte ist heruntergefallen - Ooops mi è caduta la crostatina
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