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Lammfilet mit Apfel und Haselnüssen: Rezept von: Christina Hubbeling | Hinzugefügt am: 10 Feb 24
Sortiert nach: Lammfleisch / Filet
Zutaten

Für 4 Personen:

500 g kleine festkochende Kartoffeln
Olivenöl
Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
4 Rosmarinzweige
2 Granny-Smith-Äpfel
1 Zitrone, Saft
80 g geschälte Haselnüsse
50 g Butter
2 Lammfiletstücke oder Lammnierstücke, total 450–500 g
3 EL Rapsöl
Einige Tropfen Haselnussöl

Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Für die Kartoffeln den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln halbieren und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit Olivenöl begiessen, mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen schälen, zerquetschen und mit dem Rosmarin zu den Kartoffeln geben, Kartoffeln knapp 20 Minuten im Ofen garen.

In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, ungeschält in feine Stengelchen schneiden, sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Die Haselnüsse halbieren, in einer Bratpfanne mit der Butter einige Minuten anbraten. Die Lammfilets in 3 Zentimeter dicke Stücke schneiden.

Das Rapsöl in der Pfanne heiss werden lassen. Die Fleischstücke auf beiden Seiten scharf anbraten, insgesamt rund 6 Minuten. Anschliessend salzen und pfeffern. Fleisch mit den Apfelstengelchen und den Haselnüssen dekorieren und mit Haselnussöl beträufeln.


Die perfekte Marriage: Lamm mit Granny Smith und Nüssen

Früher waren die saftigen, hellgrünen Granny-Smith-­Äpfel dermassen verpönt, dass ich heute noch Hemmungen habe, diese Sorte zu kaufen – was natürlich absoluter Quatsch ist. Denn erstens kommen die Granny Smith mittlerweile nicht mehr aus Süd­afrika, sondern aus der Schweiz (oder Südtirol), zweitens haben sich die politischen Umstände in Südafrika zum Glück geändert. Die Äpfel mit ihrer erfrischenden Säure passen jedenfalls perfekt zu Lamm, und die in Butter gebratenen Haselnüssen runden das Gericht aromatisch ab.

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Lammfilet mit Apfel und Haselnüssen
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