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Rumendinger Chemibraten, Kartoffelschnitze und Ofengemüse: Rezept von: Landfrauen | Hinzugefügt am: 16 Nov 20
Sortiert nach: Schweinefleisch / Braten oder aus dem Ofen
Zutaten

Für 4 Personen:


Rumendinger Chemibraten:
1 kg Kasselerbraten (Schweinehals geräucht), zeitig beim Metzger bestellen
1 EL Rapsöl
1 EL Honig
1 EL Senf
1 TL Pfefferkörner, zerquetscht
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Worchestersauce
¼ TL Curry

Zweierlei Kartoffelschnitze:
400 g fest kochende Kartoffeln
1 EL Pflanzenfettcrème
1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezogen und grob gehackt
½ TL Salz
Kartoffelgewürz

1-2 Süsskartoffeln
1 TL Pflanzenfettcrème
1 kleinen Zweig Rosmarin, Nadeln abgezogen und grob gehackt
¼ TL Salz
Kartoffelgewürz

Ofengemüse:
600 g Gemüse (Peperoni, Zucchini, Zwiebeln, Champignons)
2-3 Knoblauchzehen, geschält
1 TL Majoranblättchen
1 TL Thymianblättchen
2 EL Rapsöl
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Cherrytomaten

Hausgemachte Schnittlauchsauce:
4 EL Sauerrahm
1 Bund Schnittlauch, geschnitten
Wenig Senf
Kräutersalz

Sauerrahmherstellung:
1 l Milch oder Rahm
1-2 EL Milchpulver
2 EL Sauerrahm

Zubereitung

Rumendinger Chemibraten:
Öl in eine Schale geben. Honig, Senf, Pfefferkörner, Knoblauch, Worchestersauce und Curry zugeben und gut mischen. Den Kasselerbraten damit einstreichen und zugedeckt im Kühlschrank 2-4 Tage marinieren lassen.

Den Kasselerbraten eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 150° Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form bereitstellen.

Den Braten in die feuerfeste Schale legen und in den Backofen schieben. Bei 150° C 90-120 Minuten (je nach Dicke) garen lassen.

Zweierlei Kartoffelschnitze:
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegen und bereit stellen.

Kartoffeln waschen, längs vierteln und in eine Schüssel geben. Pflanzenfettcrème, Rosmarin, Salz und Kartoffelgewürze zugeben und gut mischen. Die Kartoffelschnitze auf dem Backblech verteilen.

Süsskartoffeln waschen und schälen, längs halbieren und in Schnitze schneiden. Pflanzenfettcrème, Rosmarin, Salz und Kartoffelgewürze zugeben und gut mischen. Die Süsskartoffelschnitze ebenfalls aufs Backblech geben. das Backblech in den Backofen schieben und die Kartoffelschnitze je nach Grösse 30-40 Minuten backen.

Ofengemüse:
Den Backofen auf 220° C vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereit stellen.

Das Gemüse waschen, säubern, entkernen und in Streifen oder Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Knoblauch, Majoran, Thymian, Rapsöl, Salz und Pfeffer zugeben und gut mischen. Das gewürzte Gemüse aufs Backblech geben, verteilen und in den Backofen schieben. 12 Minuten backen, dann die Cherrytomaten dazu geben und weitere 3 Minuten backen.

Hausgemachte Schnittlauchsauce:
Sauerrahm in eine Schüssel geben. Schnittlauch, Senf und Kräutersalz zugeben und mischen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

Sauerrahmherstellung:
Milch oder Rahm in eine Pfanne geben, auf 75° Grad erhitzen. Milchpulver zugeben und mit dem Schwingbesen gut aufschlagen, kurz stehen lassen und anschliessend im kalten Wasserbad auf 20-24° Grad abkühlen lassen. Jetzt Sauerrahm zugeben und mit dem Schwingbesen noch einmal gut durchschlagen. Die angesäuerte Milch/Rahm in gut verschliessbare Gläser füllen, verschliessen, mit Küchentuch abdecken und 24-48 Stunden bei Raumtemperatur fest werden lassen. Wenn die Sauermilch stichfest ist in den Kühlschrank stellen und mind. 24 Stunden kühlen lassen. Gut verschlossen ist der Sauerrahm 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

Servieren:
Kartoffelschnitze auf vorgewärmte Teller drapieren, Ofengemüse je an der Stirnseite anrichten. Den Kasselerbraten in Tranchen schneiden und auf den Kartoffeln anrichten. Schnittlauch-Sauerrahmsauce in einer Schale dazu stellen.

Hauptgang von Barbara Matter

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Rumendinger Chemibraten, Kartoffelschnitze und Ofengemüse
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