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500 g Mangold Blätter (entspricht etwa 20 Blättern)
300 g Weissmehl
2.5 dl Milch-Wasser
2 frische Eier
ca. 10 g Butter zum anbraten
2 Landjäger (Alternativen: Bündnerfleisch oder Salsiz)
1/2 Bund Petersilie
ca. 1 TL Salz & Pfeffer
50-100 g Käse
1-2 dl Bouillon
1-2 dl Rahm
Die Landjäger schälen, vierteln und in gleichmässige Würfel schneiden. Anschliessend die Landjäger-Würfel in einer Pfanne anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Petersilie fein hacken und beiseitestellen.
Für den Teig: Milch, Wasser, Mehl, Eier, die angebratenen Landjäger-Würfel und die gehackte Petersilie in einer Schüssel vermischen.
Die Mangoldblätter gründlich waschen und kurz in gesalzenem, heissem Wasser blanchieren. Danach sofort in Eiswasser abkühlen. Die Blätter einzeln auf einem trockenen Tuch ausbreiten.
Zum Füllen: Den Strunk der Mangoldblätter herausschneiden. Einen Löffel Teig in die Mitte jedes Blattes geben, dann die Seiten links und rechts einklappen und das Blatt aufrollen. Die Naht sollte dabei unten liegen.
Die Capuns in etwas Butter in einer Pfanne kurz anbraten und dann in eine ofenfeste Gratinschale legen.
Einen Sud aus Bouillon und Rahm über die Capuns giessen und diese bei 180° C im Ofen für etwa 20 Minuten pochieren.
Abschliessend etwas Käse über die Capuns streuen und im Ofen gratinieren, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.
Hinweis:
Ursprünglich als einfaches Bauernessen zubereitet, haben sich die Capuns zu einer beliebten Delikatesse der Schweizer Küche entwickelt. Ihre Beliebtheit in der Schweiz beruht auf der Vielseitigkeit der Füllung und der Verwendung frischer, regionaler Zutaten. Capuns bieten nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern auch einen Einblick in die kulinarische Tradition der Alpenregion.
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