Aktuell sind 2,604 Rezepte in 179 Kategorien erfasst!

Rezepte abonnieren
Kirschen-Griess-Dessert: Rezept von: Karl Niedermann | Hinzugefügt am: 23 Jun 17
Sortiert nach: Dessert / Süssspeisen warm
Zutaten

Für 6 Personen

1 1/2 dl Wasser
3 1/2 dl Milch
1/4 Teelöffel Salz
1 Zitrone abgeriebene Schale
25 g Mandeln gemahlen geschält
1/2 Vanilleschoten
140 g Griess
2 Eigelb
80 g Zucker
Kirschen
500 g Kirschen
2 TL Zucker
1/2 Zitronen Saft
2 EL Portwein rot
Vanilleschoten vom Griess

Zum Fertigstellen
2 EL Bratbutter

Dazu passt
1 Kugel Zitronensorbet oder Vanilleglace

Zubereitung

Wasser, Milch, Salz, Zitronenschale und Mandeln in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit den herausgekratzten Samen beifügen. Alles unter Rühren aufkochen. Dann unter Weiterrühren den Griess einrieseln lassen. Den Griessbrei zugedeckt auf kleinster Stufe 10 Minuten ausquellen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Inzwischen Eigelb und Zucker 8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Vanilleschote aus dem Griess entfernen, kalt abspülen und für das Kirschenkompott beiseitelegen. Die Eicreme unter den noch heissen Griessbrei rühren. Dann die Masse sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und etwa 2 cm hoch ausstreichen; dabei den Spachtel gelegentlich in Wasser tauchen, damit der Griess nicht kleben bleibt. Erkalten lassen. Anschliessend die Griessmasse kühl stellen.
Für das Kompott die Kirschen entsteinen. In eine Pfanne geben. Zucker, Zitronensaft, Portwein sowie die Vanilleschote vom Griessbrei beifügen. Alles aufkochen, dann zugedeckt 4-5 Minuten leise kochen lassen. Beiseitestellen.
Kurz vor dem Servieren die Griessmasse in Rhomben schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Griessrhomben darin beidseitig kurz golden braten. Auf einer Platte oder Tellern anrichten und mit nach Belieben nochmals kurz erwärmtem Kirschenkompott übergiessen.

Diese zarten Griessschnitten schmecken am besten lauwarm serviert, ebenso das Kirschenkompott. Beides lässt sich jedoch gut vorbereiten und muss nur noch kurz wiedererwärmt beziehungsweise gebraten werden.


www.wildeisen.ch

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:

Dieses Rezept hat momentan 0 Bilder.

Kommentare von Besuchern (0):

Dieses Rezept hat momentan 0 Kommentare. Füge deinen Kommentar hinzu.

 

Support:

Neues Rezept hinzufügen Kontaktiere uns betreffend diesem Rezept Sag es einem Freund weiter Druckerfreundliche Ausgabe

Bewerte dieses Rezept:
  • Aktuell 4.00/6

Bewertung: 4.0/6 (1 Bewertung )

Rezept kommentieren:

Gehe zur Kategorie:

Weitere Rezepte in dieser Kategorie:

Beeren-Röllchen auf Pfirsichsalat Apfelküchlein Kaiserschmarren Zitronensorbet mit heisser, hausgemachter Himbeersauce. Grillierte Wassermelone mit Minzzucker Zitronen-Griess-Schnitten mit Walnüssen Gefüllte Birnen Tarte Tatin mit Apfelsorbet und Calvados-Sabayon Lauwarmer Schokoladenkuchen mit Ingwer und Himbeersabayon Warmes Ananas-Dessert Griesspfluten mit Zwetschgenkompott

Rezept Cloud Tags:
- Anzahl Aufrufe des Rezeptes - 01398

 

 


 

Danke, dein Kommentar wird durch den Administrator geprüft