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Mayonnaise:
1 Eigelb
1 TL Senf
2 dl Rapsöl (nicht kaltgepresst)
2 cm Ingwerwurzel, geschält, fein gerieben
1 Stängel Zitronengras, Inneres fein gehackt
1 Limette, Saft
1 EL Petersilie, gehackt
Salz
Backteig:
100 g Weissmehl
80 g Maisstärke
1 TL Backpulver
2 dl Mineralwasser mit Kohlensäure, kalt
1 TL Salz
Fisch:
600 g Forellenfilets ohne Haut, in Stücken
1 TL Salz
2 EL Mehl
2 l Frittieröl
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Mayonnaise:
Eigelb und Senf mit dem Schwingbesen verrühren. Öl unter ständigem Rühren dazugiessen. Anfangs nur tröpfchenweise, danach kann das Öl im Faden dazugerührt werden. Ingwer, Zitronengras, Limettensaft und Petersilie dazugeben, salzen.
Backteig:
Alle Zutaten gut verrühren.
Fisch:
Forellenfilets salzen, im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Filets portionenweise durch den Backteig ziehen und im auf 180 °C vorgeheizten Öl 5–6 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Mayonnaise dazu servieren.
Tipp:
Dazu passen Salzkartoffeln und gedämpfter Spinat mit geröstetem Sesam.
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