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Schweinskotelett mit Zwiebelkruste an Pfeffersauce: Rezept von: Annemarie Wildeisen | Hinzugefügt am: 6 May 21
Sortiert nach: Schweinefleisch / Braten oder aus dem Ofen
Zutaten

Für 4 Personen:

4 Schweinskoteletts
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 gehäufter EL Bratbutter
1 dl Noilly Prat
2 Zwiebeln
4–6 Zweige Thymian
1 EL Butter
2 EL grüne Pfefferkörner (eingelegt)
4 EL Parmesan (gerieben)
2 EL Paniermehl
1½ dl Rahm
einige Tropfen Sojasauce

Zubereitung

Vorbereitung: 20 Minuten
Kochen/Backen: ca. 50 Minuten

Den Backofen auf 80° C vorheizen, eine Platte und 4 Teller mitwärmen.

Die Koteletts beidseitig salzen und pfeffern. Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Bratbutter hineingeben, schmelzen lassen. Die Koteletts hineinlegen und auf der ersten Seite 2½ Minuten zuerst bei kräftiger, dann bei mittlerer Hitze anbraten. Wenden und auf der zweiten Seite je nach Dicke weitere 2½–3 Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80° C heissen Ofen 30–40 Minuten nachgaren lassen.

Überschüssiges Bratfett abgiessen. Den Bratensatz mit Noilly Prat auflösen und etwa zur Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb in eine Tasse giessen und beiseitestellen.

Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.

In der Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln und Thymian hineingeben und unter häufigem Wenden golden und weich dünsten. Auf einen Teller geben.

Pfefferkörner kurz unterwarmem Wasser spülen, dann grob hacken. Die Hälfte des Pfeffers für die Sauce beiseitestellen, den Rest unter die Zwiebeln mischen. Parmesan und Paniermehl mischen.

Nach der Nachgarzeit die Koteletts aus dem Ofen nehmen, ebenso die vorgewärmten Teller. Die Ofentemperatur auf 230° C erhöhen. Die Zwiebelmischung auf den Koteletts verteilen und mit dem Parmesan-Paniermehl bestreuen. Die Koteletts sofort wieder in die Mitte des Ofens einschieben und in der aufsteigenden Hitze 6–7 Minuten überbacken.

Inzwischen den Bratenjus und die beiseitegestellten Pfefferkörner in die Bratpfanne geben und aufkochen. Den Rahm beifügen und auf grossem Feuer um etwa ¹/3 einkochen. Mit Sojasauce und wenn nötig mit etwas Salz nachwürzen.

Die Koteletts auf den vorgewärmten Tellern anrichten, mit etwas Sauce umgiessen. Sofort servieren.

Tipp:
Dazu passen Bratkartoffeln, eine cremige Polenta und gedünstetes Gemüse wie Rüebli, Wirz oder Spinat.

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Schweinskotelett mit Zwiebelkruste an Pfeffersauce
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