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Poolish:
1,5 dl Wasser, kalt
1 g Hefe
150 g Halbweissmehl
Teig:
450 g Halbweissmehl
1 ¾ TL Salz
1 EL Zucker
10 g Hefe, zerbröckelt
2,25 dl lauwarmes Wasser
Lauge:
1 l Wasser
1 EL Salz
100 g Natron
Grobes Salz zum Bestreuen, nach Belieben
Backpapier für die Bleche
Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden
Gären/ aufgehen lassen: ca. 15 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten
Poolish:
Wasser und Hefe in einer Schüssel verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl beifügen, glatt rühren. Mit Folie bedeckt bei Raumtemperatur 12–16 Stunden gären lassen.
Teig:
Mehl, Salz und Zucker in einer grossen Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit Poolish in die Mulde geben. In der Küchenmaschine auf niedriger Stufe oder von Hand 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2–3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig dabei ab der 2. Stunde 2–3-mal aufziehen und falten.
Formen:
Teig zu 12 gleich grossen glatten Kugeln formen, zugedeckt 10 Minuten entspannen lassen. Mit einer Kelle ein Loch in die Mitte jeder Kugel stechen. Durch kreisende Bewegungen um den Zeigefinger einen Ring formen, auf die vorbereiteten Bleche legen. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Lauge:
Alle Zutaten aufkochen. Bagels portionenweise beidseitig je 10 Sekunden hineintauchen. HerÂausnehmen, abtropfen lassen und mit genügend Abstand auf die vorbereiteten Bleche legen. Nach Belieben mit Salz bestreuen.
Backen:
Miteinander im auf 190 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
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