Aktuell sind 2,604 Rezepte in 179 Kategorien erfasst!

Rezepte abonnieren
Klassischer Gänsebraten: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 29 Nov 21
Sortiert nach: Geflügel / Gans
Zutaten

Für 4 - 6 Personen:

1 küchenfertige Gans (4,5-5 kg)
Salz
Pfeffer
je 1 TL getrockneter Majoran und Beifuss
2 Kartoffeln
3 Äpfel
1 Bund Suppengemüse
2 Zwiebeln
Vollrahm oder Crème fraîche nach Belieben
Zahnstocher
Küchengarn

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 4 Stunden

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Zunächst die Gans von innen und aussen unter fliessendem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Beine der Gans anheben und den Bürzel mit einem scharfen Messer abschneiden. Das Innere der Gans mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln und Äpfel für die Füllung schälen und in Spalten schneiden, in einer Schüssel mit Majoran und Beifuss vermengen. Die Mischung in das Innere der Gans füllen. Ueberschüssige Gewürzreste auf der Gans kannst du einfach mit einem feuchten Küchentuch entfernen.

Jetzt wird es spannend: die Oeffnung der Gans zunächst mit Zahnstochern verschliessen, danach zusätzlich mit Küchengarn, indem du entlang der Zahnstocher im Zickzack einmal hoch- und runterbindest. Die Beine ebenfalls mit Garn zusammenbinden. So passt die Gans besser in den Bräter und wird schön gleichmässig gegart.

Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen und 375 ml kochendes Wasser dazugiessen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Minuten garen (das Wasser sollte zu drei Vierteln verdampfen), dann die Gans umdrehen, Hitze auf 180° (Umluft 160°) reduzieren und die Gans weitere 2-2 1/4 Stunden garen.

Das Suppengemüse putzen und grob zerschneiden, die Zwiebeln schälen und achteln. Beides zur Gans geben (sollte sehr viel Fett ausgetreten sein, vorher etwas abschöpfen) und ca. 1 Stunde weiterbraten, dabei ab und zu mit Bratenfett begiessen.

1/8 l kaltes Wasser mit 1 TL Salz verrühren, die Gans damit bepinseln und 5-10 Min. braten (so wird die Haut knusprig). Gans aus dem Ofen nehmen. Bratensatz mit ca. 1/4 l Wasser ablöschen und mit dem Suppengrün durch ein Sieb passieren. Die Sauce nach Belieben mit Rahm oder Crème fraîche verfeinern. Die Gans zerteilen und mit Sauce, Knödeln und Rotkraut servieren.

Tipps rund um die Gans:

Die richtige Zubereitung fängt schon bei der Auswahl der richtigen Gans an: Ein guter Vogel kostet ca. Fr. 15 pro Kilogramm. Es lohnt sich, auf (Bio-)Qualität zu achten, denn schlechtes Fleisch muss nicht nur länger garen, es kann geschmacklich meist auch nicht mit der Bioware mithalten. Eine frische Gans riecht angenehm bzw. gar nicht und hat eine unversehrte Haut. Typischerweise werden nur weibliche Gänse verzehrt, da sie zarter sind. Frische Gänse sind Tiefkühl-Ware vorzuziehen, da eine tiefgekühlte Gans im Geschmack trockener ist und länger im Ofen braucht.

Viele werden sich fragen, wie gross eine Gans sein darf, damit sie noch in einen normalen Backofen passt. Als Orientierungswert gilt 5,5 bis maximal 6 kg. Eventuell passt die Gans anfangs nur knapp in den Bräter oder Ofen, das Volumen nimmt aber mit der Zeit etwas ab. Pro Person solltest du etwa 1 kg berechnen.

Auch die Wahl der Werkzeuge ist bei der Zubereitung einer Gans wichtig. Neben Küchenmessern, Schneidebrett und Sparschäler benötigst du auch zwei Wender, einen Silikonpinsel und zum Tranchieren Geflügelschere, Tranchiermesser und Gabel. Typische Gewürze für einen klassischen Gänsebraten sind Majoran und Oregano und natürlich Salz und Pfeffer.

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Klassischer Gänsebraten
Kommentare von Besuchern (0):

Dieses Rezept hat momentan 0 Kommentare. Füge deinen Kommentar hinzu.

 

Support:

Neues Rezept hinzufügen Kontaktiere uns betreffend diesem Rezept Sag es einem Freund weiter Druckerfreundliche Ausgabe

Bewerte dieses Rezept:
  • Aktuell 1.00/6

Bewertung: 1.0/6 (1 Bewertung )

Rezept kommentieren:

Gehe zur Kategorie:

Weitere Rezepte in dieser Kategorie:

Gans ungefüllt und gefüllt Glasierter Gänsebraten mit Zitruskonzentrat und Rüben Mousse von der Gänseleber mit Bitterschokolade Martinsgans vom Grill Martinsgans Wildgansleber mit herbstlichen Beilagen Gans aus dem Ofen - L'Oie rotie au Four Gefüllte Gans Gänseleber-Pastete - Pate de foie gras

Rezept Cloud Tags:
- Anzahl Aufrufe des Rezeptes - 00258

 

 


 

Danke, dein Kommentar wird durch den Administrator geprüft