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1 Gans (ca. 3 - 4 kg)
40 ml Traubenkernöl
1 Karortte
1 kl. Lauchstange
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 kl. Stück Sellerie
250 ml Weisswein
1 Bund Thymian
1 Bund Petersilien
2 Lorbeerblätter
2 - 3 Nelken
Salz, Pfeffer
Vorbereitung: 15 Minuten
Garzeit 2 Stunden
Die restlichen Federn von der Gans entfernen, abflämmen innen und aussen gut salzen und pfeffern. Die Gans im Bräter beidseitig in Öl goldbraun anbraten, dann im Backofen
bei ca. 200° C weiterbraten. Nach 45 - 60 Minuten das gesäuberte und grob gewürfelte Gemüse, die Kräuter und Gewürze zugeben und noch 30 - 45 Minuten mitschmoren lassen. Die Garzeit richtet sich nach der Grösse der Gans. Sie soll möglichst knusprig serviert werden.
Nachdem das Gemüse leicht gebräunt ist, den Weisswein und eventuell etwas Wasser nach und nach zugeben. Etwas einkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, wenn nötig.
Als Beilagen servieren Sie gratinierte Kartoffeln und Rotkraut.
Weinempfehlung: Grosse deutsche Rotweine oder einen reifen Bordeaux (Pauillac, Graves, Margaux).
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