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Rezepte abonnierenErgibt 2 Gläser à 450 g:
1 kg Feigen, geschält
400 g feiner Zucker
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
Die Feigen mit 50 ml Wasser und dem Zucker in einen grossen Topf mit schwerem Boden geben und eine Nacht bei Zimmertemperatur einweichen.
Zwei Marmeladengläser à 450 g gründlich sterilisieren, indem man sie 10 Minuten in kochendes Wasser stellt. Die Gläser bis zur Verwendung im Wasser stehen lassen. Die Deckel nicht auskochen, da dadurch die Gummidichtung leiden könnte. Die Deckel einfach ein paar Minuten in sehr heisses Wasser legen.
Um zu überprüfen, ob die Konfitüre fertig ist, einen kleinen Teller 10 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. Teller herausnehmen und 1/2 TL der Konfitüre darauftropfen. 2 Minuten warten, dann mit dem Finger den Konfitürenklecks verschieben - wenn er sich dabei kräuselt, ist die Konfitüre fertig und wird nun in die warmen, sterlisierten Marmeladengläser gefüllt.
Die Gläser mit der Konfitüre 5 Minuten offen stehen lassen, dann den Deckel fest aufsetzen. Vorher die Konfitüre im Glas einmal umrühren, damit die Früchte nicht an die Oberfläche steigen. Das Glas aussen sauber wischen und an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Nach dem Öffnen ist die Konfitüre im Kühlschrank bis zu 3 Monate haltbar.
Tipp:
Die in Apulien verwendeten Feigen werden fiorini genannt, und man geniesst sie frisch, getrocknet oder zu Konfitüre verarbeitet. Diese Feigen sind die ersten, die im Frühsommer reif sind, und sie sind wegen ihres Geschmacks sehr geschätzt. In ganz Apulien stehen auf dem Frühstückstisch meist zwei oder drei verschiedene Konfitüren, darunter fast immer auch Feigenkonfitüre. Streichen Sie sie auf eine dicke Scheibe frisch gebackenes Brot oder servieren Sie sie mit etwas Pecorino oder Ziegenkäse mit Schinken und gehackten Walnüssen.
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