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Rezepte abonnieren4 absolut unbehandelte Zitronen
300 g grobes Meersalz
20 ml Pflanzenöl
1 Einmachglas (500-750 ml)
4 kleinere Schraubgläser
Ein Einmachglas (500-750 ml) kurz in kochendem Wasser sterilisieren. Dann vier unbehandelte Zitronen für 30 Sekunden in kochendem Wasser überbrühen. Die Spitzen abschneiden und kreuzweise aufschneiden, dabei unten 2 Zentimeter stehen lassen, damit die Viertel zusammenhalten. Dann die Früchte kräftig mit grobem Meersalz einsalzen (1-2 EL in jede Spalte), ins Glas drücken. Die Zwischenräume mit Meersalz auffüllen (insgesamt etwa 300 g), Glas verschliessen und für eine Woche im Kühlschrank lagern, gelegentlich schütteln, damit Salz und Saft sich verteilen.
Nach 1 Woche Glas mit 150 ml kochendem Wasser auffüllen, wieder verschliessen, gut schütteln und 1 Tag ruhen lassen. Dann zum Schutz mit 20 ml neutralem Speiseöl auffüllen, verschliessen und weitere 3 Wochen kühl und dunkel lagern. Am Ende Zitronen und Salzlake auf vier sterile Schraubgläser verteilen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:
Von ihren floralen Noten, ihren zarten Bitteraromen, ihrer Süsse und ihrer milden bis scharfen Säure (je mehr Salz, desto saurer, weil Salz säurebildende Bakterien fördert). Ein Stück Salzzitrone aromatisiert Suppen, Eintöpfe, Saucen, Salate, Fisch oder Fleisch.
Die deutsch-mallorquinische Köchin Caroline Fabian stopft Salzzitronenschnitze unter die Haut ihres Brathuhns und aromatisiert später noch den Hühnerfond damit.
Quelle: Kochbuch "Mallorca" von Caroline Fabian
Caroline Fabian betreibt auf Mallorca einen privaten Kochservice unter Private Cooking
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