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12 kleine Birnen
5 dl Apfelsaft
150 g mürbe Caramel-Bonbons oder Nidelzältli
150 g weiche Butter
1 TL Vanillepaste
1 Prise Salz
1 Ei
180 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
2 dl Buttermilch
etwas Puderzucker zum Bestreuen
Vorbereitung: ca. 30 Minuten
Kochen/Backen: ca. 25 Minuten
Die Birnen schälen und das Kerngehäuse von unten mit einem Kugelausstecher entfernen. Die Birnen mit dem Apfelsaft in eine Pfanne geben. Birnen nur gerade knapp weich garen. Aus dem Saft nehmen und abkühlen lassen (der Saft, mit Mineralwasser aufgefüllt, ergibt
einen feinen Durstlöscher).
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Backkapseln auslegen.
Die Caramel-Bonbons im Cutter fein mahlen; man kann die Bonbons auch in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz möglichst fein zerstossen. In eine Schüssel geben. Die weiche Butter, die Vanille sowie das Salz beifügen und mischen. Dann das Ei verquirlen und
unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd sowie zügig mit der Buttermilch unter die Caramelmasse mischen, sodass ein glatter Teig entsteht. Teig in die Backkapseln verteilen und jeweils in die Mitte eine Birne setzen.
Die Birnenmuffins im 180° C heissen Ofen auf der mittleren Rille 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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