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8 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,25 dl Inhalt
100 g Johannisbeeren
4 dl Rahm
1 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
1 Stück dünn abgeschälte Zitronenschale
4 Eigelb
6 EL Zucker
4 EL Puderzucker zum Caramelisieren
4 Rispen Johannisbeeren
wenig Eiweiss
Zucker zum Bestreuen
Beeren in den Förmchen verteilen. Rahm, Milch, Vanillestängel und Zitronenschale aufkochen, zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker verrühren, Vanillerahm dazugeben, gut verrühren. Durch ein Sieb in die Förmchen verteilen, mit Alufolie zudecken.
Förmchen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Geschirr mit siedend heissem Wasser bis zu 2⁄3 der Förmchenhöhe auffüllen, in der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten oder im Steamer nach Anleitung des Herstellers pochieren. Die Crème sollte auf Fingerdruck nur noch leicht nachgeben, sonst etwas länger garen. Förmchen herausnehmen, auskühlen lassen und über Nacht kühl stellen.
Vor dem Servieren Flans mit Zucker bestreuen, mit dem Bunsenbrenner oder kurz unter dem Ofengrill caramelisieren. Johannisbeeren mit Eiweiss bestreichen, mit Zucker bestreuen und darauflegen. Frisch servieren.
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Pochieren: ca. 30 Minuten
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