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Spaghetti
Baumnüsse
Semmelbrösel
Pecorino Sardo Stagionato
Eingelegte Sardellenfilets
Knoblauch
Petersilie
Olivenöl Extra Vergine
Zutaten vorbereiten:
Kochwasser für die Pasta aufsetzen und gut salzen.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Petersilie und Baumnüsse fein hacken oder im Mixer zerkleinern.
Semmelbrösel in einer separaten Pfanne goldbraun rösten.
Pecorino fein reiben.
Zubereitung:
Knoblauch in Olivenöl in einer Pfanne andünsten.
Sardellenfilets hinzufügen und sanft schmelzen lassen.
Pasta ins kochende Wasser geben und al dente kochen.
Gehackte Petersilie, Baumnüsse und die gegarten Zutaten in die Pfanne geben und weiter dünsten.
Kurz vor dem Abgiessen etwas Kochwasser zurückhalten.
Pasta abgiessen und in die Pfanne geben.
Etwas Kochwasser hinzufügen und gut mischen.Pecorino hinzufügen und alles vermengen, bis sich eine cremige Sauce bildet.
Mit gerösteten Semmelbröseln bestreuen und servieren.
Tipp:
Die Entstehung der Pasta della Quaresima
Die sardische Pasta della Quaresima entstand als einfaches Gericht aus gekochter Hartweizenpasta, gemischt mit zerstossenen Baumnüssen und Semmelbröseln. Ursprünglich durfte nicht gebraten oder würzig gewürzt werden, da dies als zu luxuriös für einen Fastentag galt. Später erlaubte man jedoch auch den Verzehr von Fisch und Milchprodukten an Vigiltagen, was die Rezeptur beeinflusste.
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