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400 g in Salz eingelegte Sardellen
200 g weisse Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
8 EL Olivenöl extra vergine
400 g gekaufte Bigoli (ersatzweise Pici oder Bucatini)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Die Sardellen abspülen und trocken tupfen. Das Olivenöl und die Zwiebeln in eine kalte (!) Bratpfanne geben. Die Zwiebeln 20 Minuten bei milder Hitze weichschmoren, ohne sie zu bräunen. Falls nötig, wenig Wasser angiessen, damit sie nicht ansetzen. Auf diese Weise werden sie unglaublich süss, was der Sauce mit den salzigen Sardellen ihren unverwechselbaren Charakter verleiht.
Die Sardellen dazugeben und 10 Minuten mitköcheln lassen, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.
Bigoli in siedendem Wasser (ohne Salz) al dente kochen. Abgiessen und dabei etwas Pastawasser auffangen. Bigoli mit etwas Pastawasser zur Sauce geben und 1 Minute bei mittlerer Hitze durchschwenken.
Auf Tellern anrichten. Optional: Wer mag, bestreut das Gericht mit in Butter gerösteten, mit Lorbeer, Rosmarin und Thymian aromatisierten Semmelbröseln.
Tipp:
Das ist Rekord: Nur zwei Zutaten! Dieses klassische Pastagericht aus Venedig will tatsächlich nur zwei Zutaten – Zwiebeln und Sardellen – und schmeckt dabei so unglaublich voluminös und vollkommen. Nicht einmal Salz und Pfeffer braucht es. Gut, ein bisschen Olivenöl noch. Aber das zählt nicht als Zutat. Das brauchen Italiener wie die Luft zum Atmen. Damit schafft es dieses Rezept auf meine Best-of-Liste der aufs Minimum reduzierten Rezepte. Eine Freude für Puristen, Minimalisten, Sparsame, Studenten oder Epikureer, die den Genuss des Einfachen zu schätzen wissen.
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