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Brühteig:
1½ dl Wasser
1½ dl Milch
80 g Butter
1 Prise Salz
3 EL Zucker
180 g Mehl
4 Eier, verklopft
Füllung:
3 dl Rahm
2 EL Zucker
Caramel
250 g Zucker
8 EL Wasser
einige Holzspiesschen
wenig flüssige Butter
Material:
Spritzsack mit glatter Tülle ca. Ø 12 mm
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Brühteig:
Wasser, Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1½ Minuten rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Nur so viel Ei portionenweise darunterrühren, dass der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. Ø 12 mm) geben, ca. 40 kleine Häufchen von je ca. Ø 3 cm mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen:
Ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 175° C vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Minuten trocknen lassen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Füllung:
Rahm mit dem Zucker steif schlagen, in einen Spritzsack mit einer feinen Tülle füllen. Mit dieser von unten ein Loch in die Kugeln stechen, Füllung hineinspritzen, sodass sie nicht herausquillt. Beiseite stellen.
Caramel
In einer weiten Pfanne ein Wasserbad vorbereiten. Die Hälfte des Zuckers mit der Hälfte des Wassers in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, im Wasserbad warm stellen. Sobald der Caramel aufgebraucht ist, mit der zweiten Hälfte des Zuckers und des Wassers einen neuen herstellen.
Formen:
Eine Chromstahlschüssel von ca. 1 Liter mit Butter bepinseln, umgekehrt auf eine Platte setzen. Die Teigkugeln auf Holzspiesschen stecken, im heissen Caramel wenden, spiralförmig um die Schüssel herum aneinanderkleben, bis die Pyramide geschlossen ist. Schüssel sorgfältig entfernen. Mit dem restlichen Caramel Fäden ziehen (siehe Tipp) und die Torte damit dekorieren.
Tipp:
Caramel mit dem Schwingbesen hochziehen. Sobald ein zäher Faden entsteht, schnell über einen zweiten Schwingbesenstiel hin und her bewegen, so dass Fäden entstehen, diese auf dem Kuchen verteilen.
Als Füllung kann auch eine Creme Mousseline verwendet werden.
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