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170 g Hartweizengrieß
350 g Joghurt (3,5 %)
1 unbehandelte Zitrone
1/2 TL gemahlener Kardamom
170 g Zucker
1 EL Rosenwasser
1 grosses Eiweiss (ersatzweise 2 kleine Eiweisse)
1 Prise Salz
24 Walnusskernhälften
2 EL Pistazienkerne
Butter für die Form
Zubereitungszeiten: 180 Minuten
2 EL Griess für die Form abnehmen und beiseite stellen. Den restlichen Griess mit dem Joghurt mischen und abgedeckt ca. 2 Stunden. quellen lassen.
Inzwischen die Zitrone heiss waschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. 170 ml Wasser mit dem Zitronensaft, dem Kardamom und 120 g Zucker zu einem Sirup einkochen. Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Rosenwasser untermischen.
Den Backofen auf 220° C (Umluft 200° C) vorheizen. Eine eckige Backform (20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen und mit dem übrigen Griess ausstreuen.
Eiweiss mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee und die Zitronenschale unter die Griessmasse heben. Die Masse in die Backform geben und glatt streichen. Im Backofen (Mitte) 10 Minuten backen. Die Form herausnehmen.
Mit einem Messer auf der Oberfläche ca. 5 x 5 cm grosse Quadrate einritzen. In jedes Quadrat eine Walnusshälfte drücken. Die Griessschnitten in weiteren 15-20 Minuten fertig backen.
Inzwischen die Pistazien hacken. Die Schnitten aus dem Backofen nehmen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nach etwa 10 Minuten mit dem Sirup beträufeln, so dass der Teig den Sirup aufnehmen kann. Die Schnitten abkühlen lassen, entlang der Markierungen in 5 x 5 cm grosse Quadrate schneiden. Mit Pistazien bestreut servieren.
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