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Butter für die Form
4 Feigen frisch
1 Orange
2 Kardamomkapseln
1 EL Butter
2 EL Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Doppelrahm ersatzweise Vanilleglace; nach Belieben
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Boden einer kleinen Gratinform ausbuttern.
Die Feigen auf die Arbeitsfläche setzen und sorgfältig in Viertel tief ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Wie eine Blume leicht auseinanderdrücken. In eine kleine Gratinform setzen.
Die Schale von ½ Orange dünn abreiben. Den Saft der Orange auspressen. Die Kardamomkapseln öffnen.
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Zucker und Vanillezucker beifügen und kurz dünsten. Dann Orangenschale und -saft sowie den Kardamom dazugeben und alles aufkochen. Über die Feigen träufeln.
Die Feigen im auf 200° C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15–20 Minuten backen; sie sollen weich sein und leicht zu caramelisieren beginnen. Heiss und nach Belieben mit etwas flüssigem Doppelrahm oder Vanilleglace servieren.
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