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Momos - Tibetanische Teigtaschen: Rezept von: Betty Bossi | Hinzugefügt am: 5 Feb 21
Sortiert nach: Internationale Küche / Asien
Zutaten

Für 4 Personen oder 16 Stück:

Teig:
160 g Mehl
1 dl heisses Wasser

Füllung:
Öl zum Braten
250 g Hackfleisch (Rind)
1 hart gekochtes Ei
25 g Ingwer
1 EL Sojasauce
1 EL Aceto balsamico
3 EL Sojasauce

Sauce:
1 EL Aceto balsamico
1 TL flüssiger Honig
10 g Ingwer

Für zwei Bambuskörbchen von je ca. 22 cm Ø, mit Backpapier belegt.

Zubereitung

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Teig:
Mehl und Wasser mischen, zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 20 Min. quellen lassen.

Füllung:
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hackfleisch ca. 2 Min. braten, in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Ei schälen, grob hacken, beigeben. Ingwer schälen, fein dazureiben, mit der Sojasauce und dem Aceto unter das Hackfleisch mischen.
Teig zu einer Rolle von ca. 30 cm Länge formen. Rolle in 16 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 10 cm Ø auswallen.
Je ca. 1 EL Füllung auf die Mitte der Teigstücke geben, eine Teighälfte über die Füllung legen, andrücken. Mit Daumen und Zeigefinger die Teigränder zusammendrücken.
Momos in die Bambuskörbchen stellen. Eine Pfanne ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen, Wasser aufkochen, Hitze reduzieren. Körbchen mit den Momos hineinstellen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dämpfen. Position der Körbchen wechseln, das untere kommt nach oben, das obere nach unten, ca. 5 Min. fertig dämpfen.

Sauce:
Sojasauce, Aceto und Honig verrühren. Ingwer schälen, dazureiben, Sauce zu den Momos servieren.

Tipp:
Anstelle der Bambuskörbchen können Sie auch ein gewöhnliches Dämpfkörbchen verwenden und portionenweise arbeiten. Belegen Sie das Körbchen mit Backpapier, damit die Momos nicht daran kleben. Oder die Momos auf einem mit Back­papier belegten Lochblech bei 100° C im Dampfgarer ca. 20 Minuten garen.

Wer es etwas würziger mag kann eine halbe fein gehackte Ziebel andämfen und das Fleisch etwas rassiger würzen.

Momos sind gedämpfte tibetische Teigtaschen. Traditionell werden sie mit Yakfleisch gefüllt, es gibt aber auch vegetarische Varianten. In Tibet sind sie ein Festessen, das gemeinsam mit der Familie zubereitet wird.

Die Momos schmecken frisch am besten.

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Momos - Tibetanische Teigtaschen
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