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Sandesh: Rezept von: Christoph Odermatt | Hinzugefügt am: 18 Jun 21
Sortiert nach: Internationale Küche / Asien
Zutaten

Für 7 Personen:

500 g Paneer
70 g Mandelblättchen
50 g Pistazien gehackt
4 Stück Safranfäden
2 EL Milch
3 TL Milchpulver
140 g Puderzucker
1 TL zerstossene Pistazien
1 TL Kardamon gemahlen
2 EL Ghee

Grundrezept für Paneer:
1 l Vollmilch
30 ml Zitronensaft (oder Essig)

Zubereitung

Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten

Weichen Sie die Mandelsplitter und Safran in warmer Milch ein. Legen Sie ein paar Mandelsplitter beiseite, um sie später zum Garnieren zu verwenden. Lassen Sie die Nüsse anschliessend abtropfen und legen diese ebenfalls zur Seite.

Geben sie den Paneer und das Milchpulver in eine Pfanne, mischen auf der kleinster Flamme köcheln. Dabei ständig rühren, 3 bis 4 Minuten lang und dann abkühlen lassen.

Nun Zucker, zerstossene Pistazien und Kardamom-Pulver mischen und hinzufügen bis ein glatter Teig entsteht. Fetten Sie jetzt die kleinen Formen mit Ghee. Wenn Sie keine spezielle Sandesh-Formen haben reichen auch Formen für Sterne, Herzen oder Kreise. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Nun in jede Form etwas Teig hineingeben. Nun können Sie nach Belieben die Masse in den Formen mit den Nüssen garnieren. Danach im Kühlschrank kühl stellen und ruhen lassen (es sollte jedoch nicht allzu hart werden, das macht das reinbeissen schwer

Grundrezept für Paneer:

Beginnen Sie, indem Sie ein Sieb mit einem Käsetuch auslegen und bereitstellen.

Die Milch in eine Pfanne mit schwerem Boden geben. Aufkochen und sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen. Etwa 1/3 Tasse Wasser in die Milch geben und 4 Minuten abkühlen lassen.

Dann beginnen Sie, den Zitronensaft hinzuzufügen, 1 Esslöffel auf einmal. Die Milch wird gerinnen. Hinweis: Wenn Ihre Milch nicht gerinnt, können Sie mehr Zitronensaft hinzufügen oder es mit Essig versuchen.

Nachdem Sie den Zitronensaft hinzugefügt haben die Milch 5 Minuten ruhen lassen damit sie vollständig gerinnt. Die Molke trennt sich von der Milch. Die geronnene Milch durch das ausgekleidete Sieb giessen. Verwenden Sie kaltes Wasser um den Paneer, welcher sich im Käsetuch angesammelt hat, zu waschen. Das Waschen des Paneer ist wichtig, um den sauren Geschmack loszuwerden.

Nachdem Sie die Paneer richtig gewaschen haben, bringen Sie alle Enden des Käsetuchs zusammen und pressen Sie so viel Wasser wie möglich aus. Binden und hängen Sie das Käsetuch auf z.B. am Wasserhahn und lassen es 15 Minuten lang abtropfen. Nach 15 Minuten den Paneer aus dem Käsetuch nehmen und auf einen Teller geben. Mit den Händen zerbröseln und dann kneten und drücken. Ca. 5 Minuten lang kneten oder bis der Paneer glatt und weich wird.

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Sandesh Sandesh
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