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Rinderbacke mit Salzsellerie und Brotchips: Rezept von: Marcus Blonkowski | Hinzugefügt am: 4 Jun 24
Sortiert nach: Rindsfleisch / Braten oder aus dem Ofen
Zutaten

Für 4 Personen:

1,5 kg Rinderbacke
2 Zwiebeln
1 Karotte
2 mittelgroße Sellerie
125 g Rotwein
Öl
Pfeffer
Lorbeer
2 Wacholderbeeren

Salzteig:
250 g Mehl
3 Eier
350 g Salz
125 g Wasser

Brotchips:
½ Zitrone
100 g Butter
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
250 g dunkles Brot

Zubereitung

Die Rinderbacke in Öl von allen Seiten anbraten. Das Gemüse (bis auf einen Sellerie) putzen, in Scheiben schneiden und ebenfalls anbraten. Gewürze hinzugeben. Anschließend mit Rotwein ablöschen und in einen Schmortopf geben. Mit Wasser auffüllen, bis die Rinderbacken bedeckt sind. Danach bei 165 °C für 4 Stunden im Rohr schmoren.

Für den Salzteig Mehl, Eier, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den übrig gelassenen Sellerie vollständig mit dem Teig ummanteln und bei 200 °C für 1 ¾ Stunden im Ofen garen.

Für die Brotchips den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Die Zitrone auspressen. 1 TL Zitronensaft zusammen mit der Butter und dem Knoblauch in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Butter bei schwacher Hitze langsam schmelzen lassen und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Salz-Zitronenbutter anschließend in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

Das Brot in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden und beidseitig dünn mit der Salz-Zitronenbutter bestreichen. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für 10–15 Minuten goldgelb backen. Die Brotscheiben dabei einmal wenden.

Wenn die Rinderbacken fertig sind, diese in Scheiben schneiden. Den entstandenen Fond mit Stärkewasser binden und als Soße verwenden. Den Salzsellerie aus dem Ofen nehmen, die Schale aufbrechen, portionieren und mit der Soße zur Rinderbacke servieren. Mit den Brotchips verzieren.

Marcus Blonkowski kocht mit seiner Schwester Nicole im Genuss-Atelier in Dresden

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Rinderbacke mit Salzsellerie und Brotchips
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