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6 sehr kleine Birnen, geschält (mit Stiel)
150 g gesalzene Butter, weich
150 g hellbrauner Zucker
3 mittelgrosse Eier, geschlagen
1 EL Melassesirup
½ TL Meersalz
120 g Mehl
30 g Kakaopulver
6 grosse, gebutterte Auflaufförmchen
Die harten Birnen schälen, jedoch den Stiel nicht entfernen und in einem Dampfkorb über einer Pfanne mit siedendem Wasser ca. 30 Minuten weich dämpfen.
In der Zwischenzeit Butter und Zucker hell und locker rühren. Die Eier einzeln hinzufügen. Melassesirup einrühren. Salz, Mehl und Kakaopulver sieben und unter die feuchte Mischung heben.
Den Teig auf die Auflaufförmchen verteilen und die Birnen mit dem Stiel nach oben hineinsetzen. Den Backofen auf 100° C vorheizen. Eine grosse, tiefe Form wählen, die genügend Platz für die Auflaufförmchen hat. Die Auflaufförmchen in die Form stellen und in den Ofen schieben. Dann mit Wasser bis zur Hälfte der Auflaufförmchen auffüllen. Mit Frischhaltefolie gut abdecken. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen (Vorsicht: heisser Dampf!) und die Auflaufförmchen heraus nehmen und auf ein Küchentuch stellen.
Anrichten:
Mit dem Stiel nach oben ausgerichtet in den Förmchen auf einem Teller servieren.
Tipp:
Birnen können durch eine Handvoll Beeren, wie Kirschen (entkernt), Himbeeren oder Blaubeeren ersetzt werden.
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