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1 Stück Bauernente (2,5 kg)
1 EL Entenfett
1 Stück Zwiebel, gewürfelt
150 g Enten- oder Geflügelleber
1 Scheibe Toastbrot oder eine halbe Semmel
1 Stück Apfel, gewürfelt
30 g gekochte Maroni
etwas frisch gehackte glatte Petersilie
etwas frisch gehackter Majoran
1 Prise Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Für die Füllung die Zwiebelwürfel in Entenfett anschwitzen.
Die fein gewürfelte Entenleber sowie das eingeweichte Toastbrot dazugeben.
Den Apfel und die Maroni hinzugeben und vermengen. Alles mit Salz, Pfeffer sowie den frischen Kräutern würzen.
Die Ente mit der Apfel-Maroni-Mischung füllen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen oder mit kleinen Spiessen fest verschliessen.
Die Ente rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter setzen. Einen Schöpfer Wasser angiessen und die Ente im Backofen bei 160° C 45 Minuten garen.
Dann die Ente umdrehen und mit einem weiteren Schöpfer Wasser übergiessen und weitere 45 Minuten im Ofen garen.
Den Entenbraten aus dem Ofen nehmen.
Die Ente auf die Brust legen, mit einer Lage Alufolie bedecken und ruhen lassen.
Währenddessen die Backofentemperatur auf 200 C° erhöhen und die Ente erneut 20 Minuten sitzend garen.
Die Brust sollte hierbei nach oben schauen, um eine knusprige, braune Kruste zu bekommen.
Tipp:
Die Ente zwischendurch immer wieder mit dem eigenen Bratensaft übergiessen.
Martin Klein ist Chef im Hangar-7 in Salzburg
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