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Pasta mit Sardinen, Sardellen, Fenchel, Sultaninen und Pinienkernen - Pasta con le sarde: Rezept von: Giorgio Locatelli | Hinzugefügt am: 24 Feb 18
Sortiert nach: Teigwaren / Pasta
Zutaten

Für 4 Personen:

3 Sardellen in Salz oder 6 Sardellenfilets in Öl
100 g Semmelbrösel
80 ml natives Olivenöl extra
1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
50 ml Weißwein
2 EL ‘strattu oder 1 ½ Tomatenmark
2 EL Tomatenmark
8 frische Sardinenfilets
30 g Sultaninen
30 g Pinienkerne
1 kräftige Prise Safranfaden (etwa 20 Stück)
3 wilde Fenchelzweige, fein gehackt, oder 1 TL Fenchelsamen, in etwas Wasser einige Stunden einweichen
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 g Pasta, beispielsweise Bucatini

Zubereitung

Eingesalzene Sardellen, falls verwendet, abspülen und trocken tupfen. Mit einem Finger an der Mittelgräte vorsichtig entlangfahren, um sie zu lösen, und die Gräte dann einfach herausziehen. Sardellen in Öl, falls verwendet, abtropfen lassen.

Die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie zwar kräftig gebräunt, aber nicht angebrannt sind.

In einem Topf 60 ml Olivenöl erhitzen und die Zwiebel unter häufigem Rühren ohne Farbe weich schwitzen. Die Sardellen hinzufügen und rühren, bis sie zerfallen. Wein dazugießen und aufkochen lassen, damit etwas Alkohol verdampft. Das ‘strattu oder Tomatenmark und so viel Wasser einrühren, dass die Mischung eine saucenartige Konsistenz bekommt. Sardinenfilets, Sultaninen, Pinienkerne, Safran und wilden Fenchel oder Fenchelsamen hinzufügen. Behutsam durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen.

Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die Pasta al dente garen (dafür von der auf der Packung angegebenen Garzeit etwa 1 Minute abziehen). Abseihen, dabei einen Teil des Kochwassers auffangen. Die Pasta zur Sardinensauce geben und durchmischen, dabei nach Bedarf ein wenig von dem Kochwasser hinzufügen, um die Sauce etwas aufzulockern. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen.

In Palermo wird diese Pasta genauso zubereitet, zuletzt aber in eine Gratinform gefüllt, mit Semmelbröseln bestreut und dann im Ofen bei etwa 170° C 10-15 Minuten knusprig überbacken.

Locanda Locatelli

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Pasta mit Sardinen, Sardellen, Fenchel, Sultaninen und Pinienkernen - Pasta con le sarde
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