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2 kg unreife, grüne Baumnüsse
Wasser und Zucker für Läuterzucker
1/2 Zitrone
1/2 Zimtstange
1 Nelke
Läuterzucker/Zuckersirup:
1 kg Zucker
1 Liter Wasser
Die beste Zeit, um schwarze Nüsse einzumachen, ist vor Johanni, das heisst vor dem 24. Juni, solange die Nüsse noch durch und durch weich sind. Vor der Verwendung zur Probe diese mit einer Nadel durchstechen. Die grüne Schale muss makellos sein und darf keine Verletzungen haben.
Zubereitung:
In einem grossen Topf den Zucker mit dem Wasser mit dem Schneebesen gut verrühren, damit der Zucker nicht anbrennt. Anschliessend die Mischung einmal aufkochen. Der Läuterzucker hält sich, in Flaschen oder Gläser abgefüllt, etwa ½ Jahr. ¼ Liter davon entspricht 250 Gramm. Die Schale der Nüsse mehrmals mit einer Nadel einstechen und 14 Tage in täglich gewechseltem, kaltem Wasser einlegen (sie werden dabei schwarz). Abgiessen und mit frischem Wasser bedeckt weich kochen.
Einen mit Schale und Saft von ½ Zitrone, ½ Zimtstange und 1 Nelke aromatisierten Läuterzucker herstellen und die Nüsse, damit bedeckt, 5 Minuten kochen lassen. In einer Schüssel zugedeckt 3-4 Tage ziehen lassen, dann die Nüsse in Einmachgläser abfüllen. Den Sirup darüber verteilen. Die Gläser verschliessen und 20 Minuten bei 100 Grad sterilisieren. Die Nüsse sind nach 3-4 Monaten Lagerung genussfertig und dann über Jahre haltbar.
Einweichen ca. 14 Tage
Vor- und zubereiten ca. 1 Std.
Ziehen lassen 3-4 Monat
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Bisher nur gekaufte Varianten genossen. Diese waren sehr süess und saugut! Von: Silvano Combertaldi (11 Feb 16)
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