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150 g gelbe Linsen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
1 Stange Lauch
4 Zweige frischer Thymian (ersatzweise 1/2 TL getrockneter)
1 TL Rapsöl
600 ml Gemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
Apfelessig
Die Linsen mit Wasser bedecken und mindestens 8 Std. oder über Nacht einweichen. In ein Sieb abgießen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Karotte putzen und schälen. Den Lauch putzen und das dunkle Grün entfernen. Die Stange längs aufschneiden und sorgfältig waschen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Lauch sehr fein hacken. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen streifen und hacken.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Gemüse kurz darin dünsten. Die Brühe angiessen, die Linsen und den Thymian einrühren. Alles bei schwacher Hitze 15-20 Min. garen, bis die Linsen weich sind.
Die Hälfte der Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Püree in die restliche Suppe rühren und alles nochmals erhitzen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Apfelessig pikant abschmecken.
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