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4 Tournedos (Rindsfiletmedaillons, je ca. 160 g)
12 grosse Basilikumblätter
20 g Butter
1 Zimtstange
ca. 3 l Wasser
1 EL Olivenöl
2 Schalotten, fein gehackt
500 g Blattspinat
3 EL Basilikum, fein geschnitten
¾ TL Salz
1 EL Olivenöl
¾ TL Salz
wenig Pfeffer
Vor- und zubereiten: ca. 20 Minuten
Ziehen lassen: ca. 40 Minuten
Für 1 Vakuumbeutel und ein Vakuumiergerät
Tournedos mit je 3 Basilikumblättern umwickeln, mit küchenschnur binden. Fleisch mit Butter und Zimtstange in den Vakuumbeutel geben, fachgerecht vakuumieren. Wasser in einer Pfanne auf 57° C erwärmen. Vakuumbeutel beigeben, ca. 40 Minuten ziehen lassen. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten kurz andämpfen, Spinat ca. 4 Min. mitdämpfen, Basilikum daruntermischen, salzen. Fleisch aus dem Beutel nehmen, trocken tupfen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, beidseitig je ca. 1 Minute braten, mit dem Spinat anrichten.
Tipp:
Statt Basilikum Sauerampfer oder Bärlauch verwenden.
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