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600 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält, vierteln
5 g Salz
1,2 dl Milch
20 g Butter
45 g Mehl, auf Haushaltpapier oder einem Schüsselchen bereitstellen
1-2 Eier, einzeln aufgeschlagen
Mehl
Frittieröl
Kartoffelschnitze in eine Pfanne geben. Mit Wasser knapp bedecken und Salz darüber streuen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weichkochen. Die Kartoffelwürfel in ein Salatsieb abgiessen, zurück in die Pfanne geben. Mit dem Kartoffelstampfer gut stampfen.
Brandteig: Milch, Butter und Salz in eine Pfanne geben und aufkochen. Pfanne von der Herdplatte nehmen. Mehl im Sturz zugeben und mit einer Kelle tüchtig rühren. Auf die Herdplatte zurück stellen und rühren, bis sich der Teig vom Pfannenboden löst, zusammenhängend und glänzig ist.
Leicht auskühlen lassen. Eier einzeln aufschlagen und unter nacheinander unter die Brandteig-Masse rühren. Soviel Eiermasse zugeben, bis der Teig glänzt und in Fetzen von der Kelle reisst.
Den Kartoffelstampf zum Brandteig geben und gut unterrühren. Die Ablagefläche mit wenig Mehl bestreuen. Portionensweise Kartoffelmasse aus der Pfanne nehmen und Schlangen rollen. Diese in gleichmässig grosse Stücke schneiden. Stücke zu Kugeln formen.
Frittieröl auf 170° C erhitzen. Portionenweise die Kartoffelkugeln ausfrittieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Frittieröl ziehen, abtropfen lassen und auf Haushaltpapier legen. Bis zum Anrichten im Backofen warmstellen.
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