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Hausgemachter Apfelessig: Rezept von: Vanessa Fuchs | Hinzugefügt am: 5 Oct 20
Sortiert nach: Grundrezepte / Verschiedenes
Zutaten

Für ca. 1 Liter Apfelessig:

500 g süssliche Äpfel, z. B. Golden Delicious
50 g Zucker
1 l Wasser, lauwarm

Zubereitung

Zubereiten: ca. 20 Minuten

Äpfel waschen, samt Schale und Kerngehäuse in Würfel à ca. 2 cm schneiden. Mit dem Zucker in ein grosses, heiss ausgespültes Einmachglas füllen. Mit dem Wasser aufgiessen. Gut mischen. Äpfel mit gefaltetem Backpapier bedecken, damit sie unter Wasser bleiben und sich keine Schimmelsporen bilden können. Glas mit einem feinen Tuch abdecken und dieses fixieren. Die Mischung täglich 1–2 Mal umrühren, um für eine ausreichende Sauerstoffzufuhr zu sorgen. Am Boden bilden sich Kammhefen, auf der Oberfläche feiner Schaum. Der Geschmack intensiviert sich. Bei Raumtemperatur (18–25 °C) 1–2 Wochen gären lassen. Der Essig ist fertig, wenn die Äpfel auf den Boden absinken und er eine leicht saure Note hat.

Flüssigkeit durch ein feines Tuch absieben, Essig auffangen. In heiss ausgespülte Flaschen abfüllen. Je länger der Essig in den verschlossenen Flaschen bei Raumtemperatur lagert, desto kräftiger werden Aroma und Säure.

Tipp:


Damit die Gärung bei säuerlichen Äpfeln wie z. B. Granny Smith kürzer wird, die Zuckerzugabe erhöhen. Auf 500 g Äpfel ca. 80 g Zucker verwenden. Je tiefer die Raumtemperatur ist, desto länger dauert der Gärprozess. Dabei entfaltet sich das Essigaroma jedoch deutlicher und aromatischer als bei wärmeren Temperaturen. Wenn sich auf den Äpfeln während der Gärung Schimmel bildet, muss man den Essigansatz wegwerfen.

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Hausgemachter Apfelessig
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