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Rezepte abonnierenFür 1 Kuchenform (Ø 30 cm)
200 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
120 g Butter, kalt und gewürfelt
1 Ei
Für den Belag:
500 g gerüstete Johannisbeeren
Zirka 200 g Mandeln, gemahlen
4 Eier
4 gehäufte EL Zucker
3 dl Vollrahm
¼ TL Zimtpulver
1 Handvoll Mandelblättchen, optional
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: zirka 30 Minuten
Für den Teigboden das Mehl, das Salz und den Zucker mischen und die Butterwürfel dazugeben. Alles zwischen den Handflächen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Das Ei beifügen und aus der Masse einen weichen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und in den Kühlschrank stellen.
Die Johannisbeeren von den Stengeln zupfen, waschen, sorgfältig (!) auf Küchenpapier legen und mit solchem trocken tupfen. Den Teig auswallen und die Kuchenform damit auskleiden – darauf achten, dass der Teig auch den Rand bedeckt. So viel gemahlene Mandeln auf den Teigboden streuen, bis die Schicht 1 cm hoch ist. Die Johannisbeeren auf der Mandelschicht verteilen.
Für den Guss Eier, Zucker, Rahm und Zimtpulver mit dem Mixer schaumig-luftig schlagen und über die Beeren giessen. Die Mandelblättchen darüberstreuen. In der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 30 bis 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Johannisbeeren haben es so an sich, in der Regel ziemlich sauer zu sein. Wem der Kuchen daher zu wenig süss ist, der kann einfach etwas Zimt- oder Puderzucker darüberstreuen.
Johannsibeeren
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