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Schweinswurst mit Whisky und Dörrpflaumen: Rezept von: Le Menu | Hinzugefügt am: 2 Nov 22
Sortiert nach: Fleisch allerlei / Wurstwaren
Zutaten

Für ca. 12 Stück:

150 g Dörrpflaumen, grob gehackt
0,8 dl Whisky
800 g Schweinshals, in Würfeln
500 g Schweinsbrust, in Würfeln
200 g Spickspeck, in Würfeln
25 g Salz
1 Bund Petersilie, gehackt
ca. 2 m Schweinsdärme für Bratwürste, vom Metzger geputzt, in lauwarmes Wasser eingelegt

Zudem:
Fleischwolf
Wursthornaufsatz für Fleischwolf oder Wurstfüllmaschine

Zubereitung

Einlegen: ca. 6 Stunden oder über Nacht
Zubereiten: ca. 1 Stunde

Dörrpflaumen mit dem Whisky mischen, 6 Stunden oder über Nacht einlegen. Fleisch mit Salz und Petersilie mischen, durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen. Fleischmasse mit den eingelegten Dörrpflaumen und dem Whisky sehr gut mischen, so dass eine homogene Masse entsteht.

Formen:
Vorbereitete Schweinsdärme auf das Wursthorn aufziehen, Fleischmasse in den Wurstfüller geben, zu einer langen Wurst mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen. Würste von je ca. 130 g abdrehen. Nach Belieben zu Schnecken formen, evtl. mit Holzspiesschen fixieren. Die Würste beidseitig je 3–4 Minuten braten.

Tipp:
Pökelsalz ist beim Metzger oder online erhältlich. Spickspeck ist beim Metzger erhätlich, muss aber evtl. vorbestellt werden.

Statt Dörrpflaumen können auch andere Trockenfrüchte wie Feigen oder Datteln verwendet werden.

Whisky durch Vieille Prune ersetzen.

Liebstöckel statt Petersilie verwenden.

Die Würste sind zugedeckt im Kühlschrank 1–2 Tage haltbar.

Damit die Haut beim Braten oder Grillieren nicht platzt, empfiehlt es sich, die rohen Würste vorab zu erwellen. Dazu die Würste mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Methode funktioniert bei allen Würsten, ausser bei den Vegi-Würsten.

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Schweinswurst mit Whisky und Dörrpflaumen
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