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Rezepte abonnierenReicht für ca. 5 kleine Gläser:
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Apfel
- 2 dl Apfelessig oder Weissweinessig
- 2 dl Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 4 TL Pfefferkörner
- 4 EL Rohrzucker
- 1 EL Meersalz
- 4OO g braune Senfsamen
- 4OO g gelbes Senfpulver
Zwiebeln und Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfennen. Apfelviertel in Schnitze schneiden.
Kochen:
ln einep Pfanne Zwiebeln, Knoblauch, Apfel, Essig und Wasser vermischen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Zucken und Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und für ca. 40 Minuten köcheln lassen. Einmachgläser gründlich heiss reinigen. Sud durch ein Sieb in ein Gefäss giessen, dabei Apfel, Zwiebeln und Knoblauch leicht ausdrücken.
Für milden Senf:
Den Sud sofort mit Senfsamen und Senfpulver mischen und in die heiss ausgespülten Gläser füllen.
Für scharfen Senf:
Den Sud abkühlen lassen und dann mit Senfsamen und Senfpulver mischen. Den Senf wird beim Einfüllen noch flüssig sein, verdickt aber mit der Zeit. Senf in den Gläsern mindestens eine Woche ziehen lassen, bevor er verwendet wird. Den Senf ist mindestens sechs Monate haltbar.
Tipp:
Den Senf kann durch verschiedene Zutaten ergänzt werden. Etwa mit Honig, Dill, diversen Kräutern und Gewürzen.
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