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Apfelkuchen: Rezept von: Katrin Nowicki-Heßmann | Hinzugefügt am: 9 Nov 20
Sortiert nach: Backen / Kuchen
Zutaten

Apfelkuchen:

Rührteig für den Boden:
100 g Butter
100 g Zucker
Salz und Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Apfelmasse:
1 kg Boskop Äpfel
Einen Schluck Apfelsaft
ca. 50 g Zucker

Mürbteigboden:
30 g Zucker
60 g Butter
120 g Mehl
1 Prise Salz

Zubereitung

Für den Rührteig die Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach zugeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (mind. 28 cm Durchmesser) streichen.

Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit etwas Apfelsaft und dem Zucker in einem Topf gar dünsten (Vorsicht, nicht zu weich werden lassen). Mit Vanille und Zimt nach Belieben abschmecken. Wenn nötig mit etwas Mondamin nachdicken.

Tipp:
Die Äpfel nach dem Schälen in Zitronenwasser legen, dann werden sie nicht braun.

Die abgekühlte Apfelmasse auf dem Rührteigboden verteilen.

Alle Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten. Ca. eine Stunde kaltstellen. Den Mürbteig dünn ausrollen (ca. 3 mm) und auf die Apfelmasse legen. Mit weicher Butter bestreichen. Eine Handvoll geblätterte Mandeln darüber streuen. 3 Esslöffel Zucker mit einem Teelöffel Honig vermischen und über die Mandeln geben.

Den Ofen auf 190° C vorheizen und den Apfelkuchen mindestens 55 Minuten backen.

Rezept aus der Sendung Land & Lecker, WDR

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Apfelkuchen
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