Aktuell sind 2,771 Rezepte in 184 Kategorien erfasst!

Rezepte abonnieren
Dattel-Schokoladen Tarte mit Whisky: Rezept von: Urs Graber | Hinzugefügt am: 28 Apr 23
Sortiert nach: Backen / Wähen + Gebäck
Zutaten

Für 8 Stücke:

5 weiche Datteln
ca. 0,5 dl Wasser
0,2 dl Whisky
150 g extradunkle Schokolade, 78% Kakaoanteil
1,2 dl Vollrahm
25 g Butter
Granatapfelkerne zum Servieren

Kakaoteig:
150 g Mehl
2 EL Kakaopulver
60 g Zucker
50 g Butter, kalt
1Ei
wenig Mehl zum Auswallen
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

1 Kuchenblech à ca. 22 cm Ø

Zubereitung

Zubereitung: ca. 45 Minuten
kühl stellen: ca. 90 Minuten
backen: ca. 20 Minuten
auskühlen lassen

Für den Teig Mehl, Kakaopulver und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Händen bröselig reiben. Ei dazugeben. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie verpackt mindestens 30 Minuten kühl stellen.



Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Teig in das Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mit einem Stück Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten blind backen. Papier samt Hülsenfrüchten entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.

Datteln halbieren. Kern entfernen. Datteln grob hacken. Wasser aufkochen, über die Datteln giessen und diese ca. 10 Minuten ziehen lassen. Whisky beigeben und alles fein pürieren.

Schokolade fein hacken. Rahm erhitzen. Vorsicht, er darf nicht kochen. Über die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen. Butter in Flocken beigeben. Masse gut verrühren. Falls sich die Schokolade nicht ganz aufgelöst hat, über einem heissen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dattelmasse auf dem Teigboden verteilen. Schokoladenmasse darüber verteilen. Nach Belieben mit einem Löffel ein Muster eindrücken. Tarte ca. 1 Stunde kühlstellen. Granatapfelkerne auf dem Kuchen verteilen und servieren.

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Dattel-Schokoladen Tarte mit Whisky Dattel-Schokoladen Tarte mit Whisky
Kommentare von Besuchern (0):

Dieses Rezept hat momentan 0 Kommentare. Füge deinen Kommentar hinzu.

 

Support:

Neues Rezept hinzufügen Kontaktiere uns betreffend diesem Rezept Sag es einem Freund weiter Druckerfreundliche Ausgabe

Bewerte dieses Rezept:
  • Aktuell 1.00/6

Bewertung: 1.0/6 (1 Bewertung )

Rezept kommentieren:

Gehe zur Kategorie:

Weitere Rezepte in dieser Kategorie:

Kürbiswähe Flammkuchen mit Salatbouquet Baumnuss Tarte mit Dörrbirnen & Vanille Parfait Rosmarin Focaccia Wurstweggen - Pfiffig gewürzt Flammkuchen Originalrezept (auf dem Grill) Tarte mit Johannisbeeren Apfelringe im Blätterteig Schafskäse-Zucchini-Quiche Zwiebelwähe vom Nani Fleischkrapfen

Rezept Cloud Tags:
- Anzahl Aufrufe des Rezeptes - 00226

 

 


 

Danke, dein Kommentar wird durch den Administrator geprüft