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1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
500 g Kastanien, gefroren oder aus der Vakuumverpackung
2 dl Weisswein
1 Lorbeerblatt
2,5 dl Rahm
4 dl Gemüsebouillon
100 g Speckwürfeli
2 EL glattblättrige Petersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zimt
1 Prise Muskatnuss
Die Zwiebel schälen, hacken und im Olivenöl andünsten. Die Maroni zugeben und mit dem Weisswein ablöschen. Die Gemüsebouillon zufügen und das Lorbeerblatt beilegen. Die Suppe zirka 15 Minuten köcheln lassen, bis die Marroni weich sind (sie dürfen zerfallen).
Lorbeerblatt entfernen, dann die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Zum Schluss den Rahm beifügen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Speckwürfel anbraten. Suppe in die Teller schöpfen, die Speckwürfelchen und die gehackte Petersilie darüberstreuen. Mit Roggenbrot servieren.
Tipp:
Man kann die Suppe auch vegetarisch zubereiten und die Speckwürfelchen einfach weglassen. Wir empfehlen bei dieser Variante, einige Kastanien vor dem Pürieren beiseite zu stellen und vor dem Servieren klein gehackt über die Suppe zu streuen. Fein schmeckt es auch, wenn man am Schluss einen Schluck Cognac dazugibt. Die Suppe soll schliesslich von innen her gut wärmen, damit man wieder frohen Mutes in die Kälte hinausgehen mag.
Quelle: Christina Hubbeling
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