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Suure Mocke: Rezept von: Hans Ruedi Schaer | Hinzugefügt am: 17 Feb 17
Sortiert nach: Rindsfleisch / Braten oder aus dem Ofen
Zutaten

Für 6 Portionen

Fleisch:
1,2 kg Braten vom Schweizer Rind

Beize:
1 Lauch
1 Rüebli, grob in Würfel geschnitten
150 g Sellerie
2 Zwiebeln
ca. 1 l Rotwein
ca. 1 dl Rotweinessig (Mischung 10:1)
Rosmarin, Lorbeerblätter Nelken
schwarze Pfefferkörner Wacholderbeeren

Braten:
1 Stange Lauch
1 Rüebli, in ca 1 cm grosse Würfel/Ringe geschnitten
1 Peterliwurzel
150 g Sellerie
Salz + Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
2 EL Mehl
2 EL Tomatenpüree
1 EL Honig
je 4 Zweige Thymian und Rosmarin

Zubereitung

Das Gemüse für die Beize grob würfeln und mit Rotwein, Essig, Kräutern und Gewürzen in einer Pfanne aufkochen. In eine Schüssel giessen und auskühlen lassen. Den Rindsbraten in die Beize legen (er sollte vollständig bedeckt sein) Zugedeckt 4-5 Tage kühl stellen und das Fleisch täglich wenden.

Braten aus der Beize nehmen und trockentupfen. Beize aufkochen und den dabei entstehenden Schaum abschöpfen und durch ein Sieb giessen und beiseite stellen.

Braten salzen und pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Braten herausnehmen. Gemüse in den Bräter geben und anbraten. Tomatenmark, Honig und Mehl dazugeben, kurz anrösten. ca 6 dl beiseite gestellte Beize unter Rühren dazugeben und aufkochen.

Braten wieder dazugeben (er sollte zur Hälfte mit Sauce bedeckt sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel auf den Bräter setzen und bei milder Hitze schmoren. Öfter wenden oder übergiessen. Nach Bedarf Rotwein, Essig oder Rindsfonds beifügen.

Braten herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden, nochmals in die Sauce legen, kurz erhitzen und mit der Sauce servieren.

Bratzeiten variieren je nach Rezept:
1,5 - 2 Std bei 200 Grad
2,5 Std bei 180 Grad
3 - 4 Std bei 160 Grad
8 Std bei 80 Grad

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