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Crocchette di Patate della Nonna Giovanna - Kartoffelkrocketen: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 31 May 21
Sortiert nach: Beilagen / Kartoffeln
Zutaten

Für 4-5 Personen:
500 g Kartoffeln
6 EL Mehl
4 EL geriebener Parmesan (Parmigiano Reggiano)
4 EL Paniermehl
2 Eier
1 Prise Muskatnuss
Salz
1/2 Liter Olivenöl extravergine (zum Frittieren)

Zubereitung

Die gut gewaschenen Kartoffeln circa 25 Minuten in Salzwasser kochen (den Gargrad mit einer Gabel „probieren“, sie sollten schön weich sein). Sobald sie abgekühlt sind, pellen und mit der „Flotten Lotte“ in eine Schüssel passieren. Zwei Eier hinzufügen, gut mit den Kartoffeln vermischen und dann den geriebenen Parmesan, eine Prise geriebene Muskatnuss, eine Prise Salz und drei Esslöffel Mehl (durch ein Teesieb gestrichen) in die Schüssel geben. Erneut sorgfältig vermengen und mit bemehlten Händen und unter Zuhilfenahme eines Löffels ovale Klösschen formen (etwa so gross wie ein Pingpongball).
Eines nach dem anderen im übrigen Mehl wälzen (das Sie in einen tiefen Teller gegeben haben) und das überschüssige Mehl abschütteln. Danach auch im Paniermehl wälzen (ebenfalls in einem tiefen Teller) und nochmals etwas „abschütteln“. Eine grosse, mindestens bis zur Hälfte mit Öl (ca. ½ Liter) gefüllte Pfanne auf den Herd stellen und gut erhitzen (testen Sie die Temperatur, indem Sie ein kleines Stückchen Brot „hineinwerfen“:
es sollte sofort frittieren). Geben Sie einige Kroketten, eine nach der anderen, in das heisse Öl und lassen Sie sie von allen Seiten eine schöne, goldbraune Farbe annehmen. Bevor Sie sie wenden, sollten Sie die Temperatur einige Sekunden lang senken, damit die Kroketten innen trocknen, und sie dann wieder erhöhen. Die Kroketten herausnehmen, sorgfältig auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen und mit einer Prise Salz bestreuen. Dekorieren Sie einen Servierteller mit Salatblättern, auf denen Sie die Kroketten anordnen.
Um dieses „Gericht“ zuzubereiten, benötigt man ein wenig Geduld und Geschick (zumindest beim Panieren der Kroketten); sollten Sie diese haben, empfehle ich Ihnen, sie auch zu nutzen. Zur Belohnung werden Sie einen Leckerbissen kosten können, der auch hier in der Toskana mittlerweile selten gegessen wird. Diese „Kroketten“ stammen in der Tat aus vergangenen Zeiten, denen der Grossmütter, die es mit wenig Geld und viel Begabung schafften, nahrhafte und wohlschmeckende Leckerbissen zuzubereiten, um die gesamte, vielköpfige und hungrige Familie zu sättigen. Sie sind perfekt für einen Aperitif (in diesem Fall in kleinerem „Format“ zubereitet), als Vorspeise oder als zweiter Gang mit Salat oder gekochtem Gemüse.

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Crocchette di Patate della Nonna Giovanna - Kartoffelkrocketen
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