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800 g Kartoffeln, geschält, gerüstet
1-2 Stangen Lauch, geschnitten
25 g Butter
1 dl Weisswein
1 Würfel Gemüsebouillon
2 dl Rahm
80 g Greyerzer gerieben
Pfeffer, Salz und Muskatnuss zum Würzen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Die Kartoffeln im siedenden Salzwasser so lange kochen, bis man beim Einstechen mit der Gabel noch ein wenig Wiederstand spürt. Schälen, in Scheiben schneiden und ziegelförmig in eine feuerfeste, bebutterte Form legen. Mit Pfeffer, Salz und einem Hauch Muskatnuss würzen.
Ein bis zwei Stangen Lauch der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. In der Butter dünsten und den Weisswein dazugeben, mit dem zerbröselten Bouillonwürfel und mit etwas Muskat würzen. Den Wein verdunsten lassen und wenn das Gemüse noch etwas Biss hat, den Rahm hinzufügen. Das Ganze über die Kartoffeln verteilen.
Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 220° C überbacken.
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