Aktuell sind 2,604 Rezepte in 179 Kategorien erfasst!

Rezepte abonnieren
Gratinierte Baby-Artischocken mit Kräutern: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 2 Sep 17
Sortiert nach: Gemüse / Allerlei
Zutaten

Für 4 Portionen:

12 kleine Artischocken
Salzwasser
1 Prise Natron oder Backpulver
1 TL Zucker

Für die Füllung:
3 EL Kräuter (z. B. je 2 Zweige Rosmarin und Minze, 1 Zweig Estragon, 4 Zweige Thymian, 5 Blätter Salbei, 10 Stängel Petersilie)
3 Knoblauchzehen
etwas abgeriebener Zitronenschale
7 EL Olivenöl
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Paniermehl

Zubereitung

Die Artischocken rüsten, ¾ der Hüllblätter, Holz und Heu entfernen, Stiele abtrennen und schälen. Herzen und Stiele 10 Minuten in Salzwasser mit 1 Prise Natron oder Backpulver und Zucker al dente kochen, mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und umgekehrt abtropfen lassen. Backofen auf 200° C vorheizen.

Für die Füllung:
Die Kräuter und Knoblauchzehen fein wiegen, mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paniermehl mischen und in die Herzen füllen. Herzen und Stiele mit etwas Olivenöl in eine feuerfeste Form geben, 10 Minuten unter dem Backofengrill überbacken.

Tipp:
Eine Alternative für Rüstfaule sind Carciofi sott’olio im Glas. Gute Ware hat aber ihren Preis und reicht trotzdem nicht an selbst eingelegte Baby-Artischocken heran. Mit denen ist es immer dasselbe: Theoretisch wären sie ein halbes Jahr haltbar, aber kaum sind sie im Glas, wandern sie wieder heraus, so verführerisch lachen sie einen an. Grosse Herzen friert man besser ein. Baby-Artischocken kann man roh essen, à la poivrade: grosszügig rüsten, in dünne Scheiben schneiden, salzen, pfeffern, mit Olivenöl und Zitronensaft marinieren und mit Peterli bestreuen.
Eine vorzügliche Variante ist, den Peterli durch dicke Parmesanspäne und Ruccola zu ersetzen. Mancher Distelfan kocht den Rüstabfall aus und presst ihn für Püree, Glace, Füllungen aus.

Rezeptbilder - Für eine grössere Darstellung klicke auf das Bild:
Gratinierte Baby-Artischocken mit Kräutern
Kommentare von Besuchern (0):

Dieses Rezept hat momentan 0 Kommentare. Füge deinen Kommentar hinzu.

 

Support:

Neues Rezept hinzufügen Kontaktiere uns betreffend diesem Rezept Sag es einem Freund weiter Druckerfreundliche Ausgabe

Bewerte dieses Rezept:
  • Aktuell 6.00/6

Bewertung: 6.0/6 (1 Bewertung )

Rezept kommentieren:

Gehe zur Kategorie:

Weitere Rezepte in dieser Kategorie:

Flower Sprout als Beilage Geschmorter Fenchel Selleriepüree Randen in Salzkruste Sommergemüse vom Blech Ochsenherztomaten-Terrine mit Schangnauer Büffelmozzarella und Tomatenconfiture Gemüse mit Sesamsalz und Kräuteröl Selleriepüree Rosenkohl mit Apfel Broccoli-Blumenkohl-Gemüse Peperoni in Öl

Rezept Cloud Tags:
- Anzahl Aufrufe des Rezeptes - 00801

 

 


 

Danke, dein Kommentar wird durch den Administrator geprüft